バレンタインに!簡単美味しいオレオのチョコレート

バレンタインに!簡単美味しいオレオのチョコレート
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
毎年必ず作る我が家のバレンタインチョコ
市販のオレオを砕いて溶かしたチョコに入れるだけ
粗めに砕けばオレオのザクザク感がくせになる♪

10年以上レシピを変えず作り続けています。

材料 (作りやすい量)

  • チョコレート(ビター) :400g
  • 生クリーム :200ml
  • オレオのクッキー(クリームは除く) :10~12組
  • 無塩バター :20g
  • リキュール(好みの) :適量
  • ココアパウダー :適量
  • ミニタルト(市販品) :適量

作り方

作り方

1.砕く・刻む

オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
チョコレートは細かく刻む。

2.溶かす・混ぜる

生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。バターも入れて溶かす。リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。

3.仕上げる

3.仕上げる

タルト型に詰めたり
固めてから手で丸めてボール状にしたり
無造作にバットにラップを敷いてスプーンで落として固めただけでも・・・
仕上げにココアパウダーをふりかければ出来上がり!

コツ・ポイント

手で丸めてボール上(トリュフ風)にする場合はチョコレートは軽く冷やしてから丸めます。
ビニール手袋をして丸めると手も汚れずお手軽です。



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