オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
チョコレートは細かく刻む。
生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。バターも入れて溶かす。リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。
タルト型に詰めたり
固めてから手で丸めてボール状にしたり
無造作にバットにラップを敷いてスプーンで落として固めただけでも・・・
仕上げにココアパウダーをふりかければ出来上がり!
手で丸めてボール上(トリュフ風)にする場合はチョコレートは軽く冷やしてから丸めます。
ビニール手袋をして丸めると手も汚れずお手軽です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます