【レシピ】黄金スープでおもてなし!牡蛎のサフランクリームスープ

【レシピ】黄金スープでおもてなし!牡蛎のサフランクリームスープ
投稿日: 2016年1月14日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
高級スパイスサフラン使用のの黄金色のスープ
牡蠣の旨みが溶け出したちょっと贅沢なスープです。
おもてなし料理としても食卓がぱっと明るくなります。

材料 (4人分)

  • 牡蛎 :300g
  • 白ワイン :100ml
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • 玉ねぎ :1個
  • トマト :1個
  • サフラン :ひとつまみ
  • :500ml
  • ブーケガルニ(パック) :1パック
  • 生クリーム :100ml
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • ブラックペパー :少々
  • パセリ :適量

作り方

作り方

1.下ごしらえ

牡蠣は塩水で洗いザルにあげる。
分量の水にサフランを入れ30分くらいつけておく。トマトは湯むきして種を取り除き1cmくらいの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

2.牡蛎を煮る

小鍋に白ワインと牡蠣を入れて火にかけ、牡蠣がぷっくりするまで煮る。煮汁は濾して牡蠣はザルにあげておく。

3.スープを作る

3.スープを作る

別の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら1の煮汁、トマト、ブーケガルニを入れAを加えフツフツしてきら蓋をし弱火で1~2分煮る。

4.仕上げる

4.仕上げる

3に生クリームを注ぎ、ひと煮立ちさせたら牡蠣を加え塩、ブラックペパーで調味する。器に盛り、みじん切りのパセリを散らす。

コツ・ポイント

牡蠣は煮込み過ぎないこと。
牡蠣の煮汁は必ず加えてください。



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