牡蠣は塩水で洗いザルにあげる。
分量の水にサフランを入れ30分くらいつけておく。トマトは湯むきして種を取り除き1cmくらいの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
小鍋に白ワインと牡蠣を入れて火にかけ、牡蠣がぷっくりするまで煮る。煮汁は濾して牡蠣はザルにあげておく。
別の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら1の煮汁、トマト、ブーケガルニを入れAを加えフツフツしてきら蓋をし弱火で1~2分煮る。
3に生クリームを注ぎ、ひと煮立ちさせたら牡蠣を加え塩、ブラックペパーで調味する。器に盛り、みじん切りのパセリを散らす。
牡蠣は煮込み過ぎないこと。
牡蠣の煮汁は必ず加えてください。
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