洗った小豆を一度茹でこぼし(小豆がかくれるくらいの水を加え、沸騰したら、ざるにあげ、茹でたお湯は捨てます)、圧力鍋に小豆をもどし、小豆の4倍の水を加える、蓋をします。
強火にかけ、圧力鍋のピンが上がったら弱火にして大納言小豆で、約8火にかけます(大納言ではなくふつうの小豆なら約2~3分)。8分(2~3分)たったら、火を止め、自然放置し、ピンが下がるまで待ちます。
小豆の種類によって固さもいろいろなので、圧力鍋より少し時間はかかりますが、お鍋でコトコト煮る方が、柔らかすぎなどにならず、固さを見ながら火をとめられるのでおすすめでっす❗
オイルが低温のうちから、スライスしたにんにくを加え、弱火で焦がさないようにゆっくりかりっと揚げます。にんにくがきつね色に色付いてかりっとなったら、にんにくはキッチンペーパーに取りだし、ガーリックオイルは冷ましておきます。
ガーリックオイルを注いたら、塩を加えます。
わたしは、何かに混ぜて使うことが多いので、塩はちょっぴり効かせています。
あつあつごはんに、小豆マリネを混ぜるだけ♥美味しいガーリックオイルも一緒に混ぜます。
お好みで塩味を足して味を整えれば完成♪
子供たちも大好きです♥やさしいガーリックライスのよう♪
わたしは、圧力鍋で炊いたもちもちの玄米で食べるのも好きです。
こちらもおすすめでっす♥↓
小豆の茹で汁には、水分代謝を高めるサポニンや、むくみや老廃物排出効果のあるカリウムがたくさん含まれています。ポリフェノールもたっぷりで、抗酸化作用もあり、女性にうれしいことがたくさん♥
小豆茶というお茶もうっていますが、わたしは、これをあつあつにしてお茶のように飲んだり、たまたまうちに黒豆茶があったので、それと割ったりして飲んだりします。くせもなく、豆好きの方なら飲みやすいと思います。…わたしは、プチ健康おたくなので笑…体に良いとゆうものには、飛び付いてしまうので、そういう方でなければ、飲みにくかったらごめんなさい笑…
茹で汁にミルクか豆乳をたっぷり加えて、お砂糖を加えて熱々に♥ほっこりあたたまるミルク汁粉風のドリンクに♪茹で汁は、時間がたつと、下にとけた小豆が沈みます。よく混ぜて、上の方の薄い茹で汁だけを使わないようにするのがポイントです。
他にも我が家ではこんな食べ方をしています。
わたしは、ちょこっと贅沢に、美味しいextra virgin olive oilと、ぷっくりとした大納言小豆で作るのがお気に入りです♪
なたね油や好きなオイルで、お気に入りを見付けてくださいねー‼冷蔵庫にあるととっても便利です。ちなみに普通の小豆で作った時、かなり柔らかくなってしまったので、小豆の種類でも加熱時間が微妙にかわるので、少な目の加熱時間で様子を見て、お好みの固さに調節するのがおすすめでーす‼
圧力鍋がなければ、茹でこぼしたあと、30~40分くらい弱火でコトコト、お好みの固さまで煮てくだ
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