クリスマスに♪白あんを使った和風米粉シフォンケーキ

クリスマスに♪白あんを使った和風米粉シフォンケーキ
投稿日: 2015年12月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,633
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
クリスマスに♪サンタの紙コップで和風米粉シフォンケーキを作りました!
米粉なので和の食材とコラボしたシフォンにしたくて
白あんをいれました。
白あんは小豆あんと違い、味が主張しないので入れても
プレーンな感じのシフォンになります。

白あん入りなのでなんだかほっこりするようなやさしいシフォン。
生クリームやいちごをのせても相性よし!!

紙コップは100円ショップで購入。

材料 (紙コップ5個分)

  • 卵黄(M) :3個
  • 米油 :35g
  • 白あん :30g
  • 豆乳 :35g
  • 米粉 :60g
  • 卵白(M) :3個
  • きび砂糖 :45g

まずは

まずは

卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
米油をいれてさらに泡立てる。

次は

次は

白あん、豆乳をいれてよく混ぜたら、米粉も加えて混ぜる。

メレンゲを作る

メレンゲを作る

卵白にきび砂糖を3回にわけて加えて、泡立てます。
写真のような角がたつようになったらOK。

合わせて混ぜる

合わせて混ぜる

メレンゲを3回にわけて混ぜます。
泡を消さないように気を付ける。

カップにいれて焼きます

カップにいれて焼きます

紙コップに生地をいれる。
170度のオーブンで20分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

仕上げる

仕上げる

生クリームを泡立てる。
いちごやラズベリー(冷凍)などのフルーツを飾り、アラザンなど散らす。



SNSでシェア





プレゼント&モニター募集