白菜deウマウマ☆お好み焼き

白菜deウマウマ☆お好み焼き
投稿日: 2015年12月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 852
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
冬の定番野菜 白菜を鍋料理だけに使うのはもったいない!キャベツが定番のお好み焼きをキャベツの代わりに白菜で作っちゃいます♪白菜の大量消費もでき、我が家での冬のお好み焼きはシャキシャキ歯応えの白菜が定番です‼︎

材料 (お好み焼き(4人分))

  • ☆薄力粉 :200g
  • ☆ほんだし :大2
  • ☆卵 :2個
  • ☆水 :240ml
  • 天かす :適量
  • 白菜 :400g
  • ネギ :適量
  • 豚肉 :200g
  • お好み焼きソース :適量
  • 鰹節 :適量
  • 青海苔 :適量
  • マヨチーズ :適量

液を作ります。

☆全てをボールに入れて混ぜます。

野菜をカット。

白菜を縦半分に切ってから5mm幅くらいのざく切りにします。ネギは小口切りにします。

全ての材料を混ぜて焼きます。

野菜と天かすを液の入ったボールに入れ混ぜ合わせ、熱したフライパンに生地を入れ、肉をのせて焼きます。

出来上がり。

ソース、鰹節、青海苔、マヨチーズを塗ったら出来上がり♪

コツ・ポイント

今回は、薄力粉とダシを使った生地で作っています。
お好み焼き粉を使う場合はその粉の分量で作って下さい。



SNSでシェア
詳しく見る