簡単♪ ちょっと洋風*白菜といかのおうちデリ

簡単♪ ちょっと洋風*白菜といかのおうちデリ
投稿日: 2015年12月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,247
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
いかと白菜で、バターとにんにくを効かせた洋風のお惣菜を作りました。

いかと白菜の優しい甘みを生かして、麺つゆで味付け。
塩胡椒で味を整えたら、おつまみにも白いご飯とも相性抜群!
箸が止まらなくなっちゃいます♪

お鍋で余ることも多い白菜を使っても、サッとできちゃうひと品です。







材料 (2~3人分)

  • いか(白いか使用) :1杯
  • 白菜 :1/6個
  • バター :6g
  • にんにくチューブ :1.5cmくらい
  • 麺つゆ :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量

ちょっと洋風*白菜といかのおうちデリ レシピ

❶いかは皮を剥き軟骨を抜いて、ひと口大に。白菜は、葉と芯に分けて、食べやすい大きさに切ります。

❷フライパンにバターを敷いて、にんにくを炒めたら、いかを加えてサッと炒め、白菜の芯も加えて、白菜が透き通るくらいまで強中火で炒めます。

❸❷に白菜の葉を加えて炒め合わせ、鍋肌から麺つゆを加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり♪

コツ・ポイント

白菜は、加熱すると甘みが出るので、厚くて火の通りにくい芯から加えました。
いかが固くならないように、やや強めの中火で炒めました。



SNSでシェア
詳しく見る