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まるでりんご!な「りんごパン」が超可愛い❤

まるでりんご!な「りんごパン」が超可愛い❤
投稿日: 2016年1月3日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 10,601
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
冬になると美味しくなる果物・・・それは“りんご”です。この時期になると、スーパーなどでも手軽な価格で買えるようになり、またいろいろな種類があって、選ぶだけでも楽しいですよね。もちろんそのまま食べても美味しいけれど、ジャムにしたり、スイーツに使ったりと、幅広い用途で使えるのも人気の要因です。

そして、今、旬なりんごを使ったある食べ物がInstagramを中心に話題になっています。それは「りんごパン」!このりんごパンは、単にりんごを使っただけでなく、見た目から「りんご」なパンになっていて、そのあまりにも可愛らしいフォルムから、マネして作ってみる人が急増中だとか。

ということで、そんな話題の「りんごパン」を作ってみることにしました!今回は、りんごパンの中に、りんごの甘煮とレーズンとクリームチーズクリームも入れてみました♪電子レンジで発酵させるので、かなり時短でできますよ。

材料 (10個分)

  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • 牛乳 :180cc
  • バター :20g
  • ドライイースト :6g
  • 砂糖 :20g
  • はちみつ :10g
  • :4g
  • プリッツ :5本
  • かぼちゃの種 :5個
  • 【りんごの甘煮】
  • りんご :1個
  • レモン汁 :大さじ1
  • 砂糖 :20g
  • レーズン :大さじ3
  • 【クリームチーズクリーム】
  • クリームチーズ :80g
  • 砂糖 :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • 牛乳 :大さじ1

「りんごパン」の作り方

「りんごパン」の作り方

1、まずはじめに、りんごの甘煮を作ります。
耐熱ボウルにいちょう切りしたりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。そこにレーズンを加えて、しばらく置いたら水分を切って冷ましておきます。

これだけでもパクパク食べられますよー。

2、次にクリームチーズクリームを作ります。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁、牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜます。

3、パン生地を作っていきます。
耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて600Wのレンジで1分間加熱したら、菜箸でぐるぐる混ぜます。人肌に冷めたらドライイースト、砂糖、はちみつ、塩を順に加え、その都度ぐるぐる混ぜます。

4、3に強力粉と薄力粉を合わせたものを3回に分けて加え、その都度ぐるぐる混ぜます。ある程度混ざったら、最後に2分間さらにぐるぐる混ぜます。

かなり手が疲れますが、これが美味しいパン生地を作るための基礎になるので、頑張ってしっかり混ぜましょう!

5、4にラップをして、200Wのレンジで50秒加熱します。

こんな感じで、弾力がある生地になりました。

6、5を打ち粉をした台に取りだし、10等分して丸めたら、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイムをおきます。

7、1.5倍ほどに膨らんだら、手のひらで押さえて、直径10cmほどの平らな円形にします。そこに、クリームチーズクリーム、りんごの甘煮の順にのせたら、具材がはみ出さないように包み込みます。

具材をのせすぎると、包み込む際に溢れ出してしまうので、欲張りすぎないように適量をのせましょう^^;

8、シリコンカップにグラシンカップを敷き、そこに7の丸めた生地を入れていきます。

9、焼き上がった際にりんごの形らしくするために、粉を付けた人差し指で真ん中にしっかり深い穴を開けます。

これ、なかなか気持ちいいですよ(笑)

10、9全体に霧吹きをして、200Wのレンジで50秒加熱したら、扉を開けずにそのまま15分ほど置いておきます。その後、少量の水でのばした溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、半分に折ったプリッツを真ん中に刺し、かぼちゃの種をのせます。

りんごっぽくなりましたね〜。焼き上がりが楽しみです♪

11、180℃に予熱しておいたオーブンで、15分ほど焼けば完成です!

さてお味は?

さてお味は?

出来上がりました〜!予想以上に良い焼き加減になり、ちゃんとりんごに見えることに感動★コロンとした丸いフォルムが本当に可愛いですよね❤食べるのがもったいないくらいです^^;

そう思いつつも、パクっとかじってみると、フワフワな生地の中から、アツアツのクリームチーズとりんごの甘煮が出てきて、かなり美味しい!!これは見た目だけでなく、味も人気の秘密ですね。

まとめ

見た目からしたら、ちょっと難しそうに見える「りんごパン」ですが、いざ作ってみると、とーっても簡単で、しかも手間以上の可愛らしい見た目&美味しさを体験出来るので、これは作らない手はありません^^

今回作ったりんごパンをお友達の家で集まった際に手土産として持って行ったら、やはりみんな、蓋を開けた瞬間大興奮してくれましたよ。りんごのおいしい季節にぜひ作ってみては?

コツ・ポイント

今回、葉っぱ部分はかぼちゃの種、枝の部分はプリッツを使いましたが、例えば、葉っぱはアーモンドスライス、枝はトッポなんかを使ってもよさそうです。中に詰める具材もいろいろ楽しめるので、いろいろな味を楽しめるのもいいですね。




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2016年2月9日 8:59
はじめまして! りんごパン早速作ってみました。驚くほど簡単に作れてしまいました。 こんなに短時間で美味しくできたパンは、失敗もなくホントに作った私がびっくりするほどです。 いろんなアレンジもできそうですね。 ステキなレシビありがとうございます! 料理がまた、楽しくなりました。
2016年02月09日 11:25:03
かっくんこさん、コメントありがとうございます! 本当に簡単でかわいくていいですよね~^^ 私もパン作りって少しむずかしい印象だったのですが、失敗なく作れて嬉しかったです。 これからも新しいレシピを試して発信していくので、ぜひまた作ってみてくださいね★
2016年1月4日 12:19
暮らしニスタ編集部さん。新年あけましておめでとうございます(^人^)昨年も沢山のアイデアのご提供等沢山お世話になりありがとうございましたm(_ _)m本年もよろしくお願いします(^-^)/ こちらのりんごパン。形が可愛い〜(*^^*)中身を拝見してもレンジで時短の裏技が沢山あって、作る工程も楽しそうでこのクオリティの高さが素晴らしいですね〜☆彡お土産にもおもてなしの時にテーブルに並んでもとても可愛く美味しそうです♡いつも素敵なアイデアをありがとうございますm(_ _)m 今年も1ファンとしても楽しみにしています。
2016年01月06日 12:46:54
ひこまるさん、コメントいただきまして、どうもありがとうございました! 昨年はこちらこそお世話になりました! 料理にハンドメイドにテーブルコーディネートに…本当に素敵なアイデアをさまざま教えてくださいましたが、今年も引き続き楽しみにしています❤ りんごパン、本当に可愛いですよねえ。手土産にしたら、喜ばれること間違いなしですね。
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