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コーンとかぼちゃのポタージュ☆クリスマスバージョン

コーンとかぼちゃのポタージュ☆クリスマスバージョン
投稿日: 2015年12月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,211
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
みんな大好き2種類のポタージュをミックスしたらたまらない美味しさに。お子様も、お皿が削れる~!というくらい夢中で食べてくれますよ☆

材料 (6人分)

  • A玉葱(みじん切り) :1/4個
  • A塩 :少々
  • Aサラダ油 :大1
  • かぼちゃ :300g
  • B水 :200ml
  • Bコンソメ(粉末) :小1
  • コーンクリーム :200g
  • 牛乳 :200ml
  • 塩・胡椒 :少々
  • 3㎝角に切ったパンをトーストした物 :人数分

かぼちゃの準備

かぼちゃは種とわたを取り除き5㎝角程度に切ります(お手持ちの抜き型の大きさにあわせて下さい)。耐熱皿にキッチンペーパーをしいてかぼちゃをのせ、ラップをふんわりかぶせたら電子レンジで600W4分半加熱します。

玉葱を炒めます

Aを鍋にいれてさっと炒め、蓋をして3分程度蒸し炒めします。途中焦げそうになったら水大2(分量外)を加えます。

かぼちゃを加えます

かぼちゃの粗熱がとれたら皮をむいて(皮は飾りに使います)2の鍋に加え、さっと炒めたらBを加えてかぼちゃを軽くつぶしながら火を通します。

仕上げ

コーンクリームと牛乳を加えてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにしたら沸騰直前まで温め、塩・胡椒で味を調えます。

かざりつけ

器によそってトーストしたパンを浮かせたら、抜き型で抜いたかぼちゃの皮をのせます。

コツ・ポイント

ミキサーやブレンダーにかけた方が滑らかな口当たりですが、マッシャーでつぶしても美味しく頂けます。



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