かぼちゃは種とわたを取り除き5㎝角程度に切ります(お手持ちの抜き型の大きさにあわせて下さい)。耐熱皿にキッチンペーパーをしいてかぼちゃをのせ、ラップをふんわりかぶせたら電子レンジで600W4分半加熱します。
Aを鍋にいれてさっと炒め、蓋をして3分程度蒸し炒めします。途中焦げそうになったら水大2(分量外)を加えます。
かぼちゃの粗熱がとれたら皮をむいて(皮は飾りに使います)2の鍋に加え、さっと炒めたらBを加えてかぼちゃを軽くつぶしながら火を通します。
コーンクリームと牛乳を加えてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにしたら沸騰直前まで温め、塩・胡椒で味を調えます。
器によそってトーストしたパンを浮かせたら、抜き型で抜いたかぼちゃの皮をのせます。
ミキサーやブレンダーにかけた方が滑らかな口当たりですが、マッシャーでつぶしても美味しく頂けます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます