揚げない!ライスコロッケ風ごはん

揚げない!ライスコロッケ風ごはん
投稿日: 2015年12月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,471
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
衣はコーンフレーク。

トマトライスの中にはチーズがトロリ。

揚げ物は手間もかかるし、片付けも大変。カロリーも気になる。という時におすすめです。

パーティーメニューの一品になるご飯です。

材料 (直径5cmのもの 20個分)

  • :2合
  • トマト缶(ダイスカット) :200g
  • コーンフレーク(プレーンタイプ) :50g程度
  • 玉ねぎ :1/4個
  • プロセスチーズ :50g
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • コンソメ :5g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :小さじ1
  • 胡椒 :少々

作り方

1 洗った米、水300ccを入れて30分~1時間ほど置く。

2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

3 1にトマト缶、2の玉ねぎ、にんにく、コンソメ、塩、胡椒を入れてひと混ぜし、炊飯する。

4 プロセスチーズは1cm角に切る。

5 ラップを20cmほどの大きさに切り、炊けたご飯(約40g)、真ん中にチーズを入れて丸いおにぎりにする。

6 コーンフレークをビニール袋に入れ、麺棒や手などで細かく砕く。

7 5のおにぎりを6の中に入れ、コーンフレークを周りに付ける。

コツ・ポイント

できたてを食べれば外はカリカリ、中のチーズはトロリとしておいしいです。

砕いたコーンフレークはまんべんなく付けます。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集