白菜のホタテ入り鶏挽き肉の包み煮

白菜のホタテ入り鶏挽き肉の包み煮
投稿日: 2015年12月10日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ホタテと鶏挽き肉の旨みをギュッと吸い込んだ白菜がおいしいです。

ロールキャベツのように一個ずつ包まなくていいから作るのも楽チン!

切り分ければ見栄えも◯。

白菜をたっぷり消費できます。

材料 (4人分)

  • 白菜 :500g
  • 人参 :1/2本
  • 椎茸 :2枚
  • 鶏挽き肉 :300g
  • ほたて缶詰 :40g(固形量)
  • 生姜汁 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々

作り方

1  白菜の葉をむく。人参はピーラーで薄く切り、椎茸は粗いみじん切りにする。

2 白菜と人参を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600w5分ほど、野菜がしなる程度に加熱する。

3 ボウルに鶏挽き肉、塩、胡椒、生姜汁を入れて粘りが出るまで混ぜる。

4 卵を入れて混ぜ、椎茸、ホタテをほぐしてさらに混ぜる。

5 鍋に2の白菜の芯の部分が底になるように並べ、白菜の上に人参を並べる。

6 4の肉を真ん中にのせ、人参、白菜で蓋をするように包む。

7 水100ccを加え、蓋をして火をつける。強火沸騰したら、弱火~中火で40分ほど煮る。

コツ・ポイント

好みで塩を振ったり、大人は柚子胡椒をつけて食べます。



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