1 白菜の葉をむく。人参はピーラーで薄く切り、椎茸は粗いみじん切りにする。
2 白菜と人参を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600w5分ほど、野菜がしなる程度に加熱する。
3 ボウルに鶏挽き肉、塩、胡椒、生姜汁を入れて粘りが出るまで混ぜる。
4 卵を入れて混ぜ、椎茸、ホタテをほぐしてさらに混ぜる。
5 鍋に2の白菜の芯の部分が底になるように並べ、白菜の上に人参を並べる。
6 4の肉を真ん中にのせ、人参、白菜で蓋をするように包む。
7 水100ccを加え、蓋をして火をつける。強火沸騰したら、弱火~中火で40分ほど煮る。
好みで塩を振ったり、大人は柚子胡椒をつけて食べます。
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