クリスマスマーケットでよく見かけるTomatensuppe(トマトスープ)♡

クリスマスマーケットでよく見かけるTomatensuppe(トマトスープ)♡
投稿日: 2015年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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ドイツのクリスマスといえば、おとぎの国に来たような心躍るWeihnachtsmark(クリスマスマーケット)!

マーケットには、12月の寒い季節にぴったりな、食べ物達がクリスマス気分をさらに盛り上げます!

今日は、マーケットでよく見かけるTomatensuppe(トマトスープ)の作り方をご紹介します♪

材料 (3~4人分)

  • トマト :4個
  • タマネギ :1個
  • ニンニク :1片
  • バター :大さじ1
  • トマトピューレ(トマト缶でも可) :大さじ5
  • さとう :小さじ2
  • スープ(コンソメや野菜、鶏ガラでも可) :250ml~300m
  • 塩、黒胡椒 :適宜
  • 乾燥パセリ又はバジル :ひとつまみ
  • サワークリーム :適宜

1.下準備

トマトに包丁で、薄く4か所切れ目を入れてから湯剥きし、中の種をとって粗く刻む。

2.野菜をカットします

タマネギとニンニクをみじん切りにする。

3.ここで鍋登場

鍋にバターを入れ中火にかけ、タマネギとニンニクを加え、焦がさないように炒める。

4.炒めます

タマネギとニンニクが半透明になったら(1)のトマトを加え、弱火にして、10分ほどさらに炒める。

5.混ぜます

トマトから水分が出てきて、全体がとろっとなったら、塩・黒胡椒・トマトピューレを加えて混ぜ合わせる。

火を止め、ミキサーやブレンダーでポタージュ状にする。

6.味つけ

ポタージュ状にしたら、スープを少しずつ加えて伸ばし、さとうを加え、弱火で15分程煮込む。

7.完成

お皿に盛りクリームを添え、バジルをちらしたら出来上がり♪

コツ・ポイント

※サラっとした仕上がりがお好みの場合は、トマトの種ごと入れたり、スープの量で調整下さいね!



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