トマトに包丁で、薄く4か所切れ目を入れてから湯剥きし、中の種をとって粗く刻む。
タマネギとニンニクをみじん切りにする。
鍋にバターを入れ中火にかけ、タマネギとニンニクを加え、焦がさないように炒める。
タマネギとニンニクが半透明になったら(1)のトマトを加え、弱火にして、10分ほどさらに炒める。
トマトから水分が出てきて、全体がとろっとなったら、塩・黒胡椒・トマトピューレを加えて混ぜ合わせる。
火を止め、ミキサーやブレンダーでポタージュ状にする。
ポタージュ状にしたら、スープを少しずつ加えて伸ばし、さとうを加え、弱火で15分程煮込む。
お皿に盛りクリームを添え、バジルをちらしたら出来上がり♪
※サラっとした仕上がりがお好みの場合は、トマトの種ごと入れたり、スープの量で調整下さいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます