小麦を使わない!りんごとクルミのミニ米粉パン

小麦を使わない!りんごとクルミのミニ米粉パン
投稿日: 2015年12月4日 更新日: 2017年3月6日
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おやつや朝食にも♪小麦を使わない米粉パンでミニパンです。
ミニマフィン型で焼きました~。

小麦を使わない生地なので、
成型ができないのですが、ミニマフィン型で焼いて
ちっちゃいパンにしました!
リンゴ煮とくるみ入り♪生地にはココナッツオイルをいれて甘~い風味を♪

材料 (ミニマフィン12個分)

  • 波里お米で作ったミックス粉 :130g
  • 米粉 :50g
  • きび砂糖 :10g
  • :1g
  • インスタントドライイースト :1g
  • 米油 :10g
  • ココナッツオイル :5g
  • お湯(30度くらい) :170g
  • 煮りんご
  • りんご :100g
  • きび砂糖 :25g
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • シナモンパウダー :適量
  • クルミ :25g

このミックス粉を使用。

このミックス粉を使用。

波里お米の粉で作ったミックス粉

りんごを煮る!

りんごを煮る!

りんごを1cm角に切る。
きび砂糖をいれて煮る。
りんごがしんなりしてきたら、レモン汁をいれて混ぜる。
火を止めて、シナモンパウダーをいれる。

粉類を混ぜます!

粉類を混ぜます!

ミックス粉、米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストをいれて混ぜます。

残りの材料をいれます!

残りの材料をいれます!

お湯、米油、ココナッツオイルをいれて滑らかになるまで混ぜる。

具材をいれる!

具材をいれる!

煮りんごとくるみをいれて混ぜる。

型にいれる!

型にいれる!

ミニマフィン型に油(分量外)をうすく塗り、生地をいれる。(生地は少し余るので、別なカップにいれます)
キッチンペーパーを濡らして、絞り上にかける。
オーブンの発酵機能30度で70分発酵させる。1.5倍くらいになったらOK。

焼きます!

190度のオーブンで20分くらい焼きます。

コツ・ポイント

シナモンパウダーはお好みで調整お願いします。



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