切り干し大根を全て出し、キッチンばさみで食べやすい長さにチョキチョキと切ります。
その後、軽く水洗いします。
手でしぼっって水気を切ります。
糸寒天を水で戻します。
すぐに戻るので、しぼって水気を切っておきます。
キュウリ、ハム、今日はちくわ1本を入れましたが、
安く買えるカイワレを入れても美味しかったです。
冷蔵庫にあるものを適当に入れてもいいと思います。
材料を細かく切ります。
キュウリは歯ごたえがいいので、千切りしてそのままいれます。
前回、買い物レポで紹介した「日々、おだし」(
歯ごたえのあるサラダの完成です。
キュウリも高いので1本だけ使い、値段の安いカイワレをひとパックいれてピリッと利かせたり、ほんの少しの野菜でもお腹いっぱいのサラダになります。
子供達もどんどん箸がすすみます。
ビールにもよくあいますよ☺︎
かいわれ(ひとパック)、ちくわ(2本)、ちりめんじゃこ(大さじ1)、糸寒天(少し)、切り干し大根(60g)、レタス(2〜3枚)を、ドレッシング(リケンの、くせになるうま塩)、マヨネーズ、粉末おだしで和えました。
パリパリと歯ごたえがあって美味しいです。
体の中がキレイになりそうな気がします(^-^)
切り干し大根、ちくわ 3本 、冷凍コーン、
プロセスチーズ、
糸寒天 、カイワレ 1パック、リーフレタス
を小さく刻んで、上と同じ調味料で和えました。
切り干し大根や、カイワレ大根は、子供さんにはピリッと辛いので、冷凍コーンとプロセスチーズがほんのり甘く、辛味を抑えてくれます(*^_^*)
切り干し大根は、軽く洗うだけです。
水に戻したら、色々な栄養素が失われます。
私はこのサラダを食べた翌朝は、ビックリするくらいお通じがいいです(*^_^*)
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