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たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分

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たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分

生まれも育ちも大阪のひこまる「よく美味しいたこ焼き屋さんを教えて」っと地方からの方に聞かれるのですが、実は意外と外食でたこ焼きを食べる機会は少なく、外で食べるのは買って食べるおやつ感覚!実際に食事で食べるのはもっぱら家なのが実態。なので昔から家でたこ焼き器を並べて家族で250個とかビックリする数を食べていた思い出とかいっぱいあります。そんな家で作るたこ焼きの生地をレシピにしてみました。

市販のたこ焼き粉で作るたこ焼きは、フワッとした仕上がり!それに比べて実は大阪のたこ焼きは外がカリッで中はトロリといった食感なんです。勿論たこ焼きの粉も美味しくなってるし楽ちんでありがたいのですが、粉がなかったり、時間に余裕がある時にちょこっと作ってみるのも美味しいですよ。

*トロリの食感を出す為に、ちょっと緩めの生地なので、だし汁を少し減らして頂いてもOKです。

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手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

本当は粉はふるった方がいいのですが、ものぐさな私は、泡立て器でグルグル混ぜて粉をふるう代わりにしています。キッチリ派の方はしっかりとふるいにかけて下さい。めんどくさい方は私と同じように泡立て器で(笑)

手順2.調味料を入れる

手順2.調味料を入れる

だし汁・玉子・薄口醤油・粉かつお(あれば)・紅ショウガの汁などを入れてダマになるべくならない様に混ぜていきます。

手順3.山芋を入れる

手順3.山芋を入れる

その後山芋のすりおろしを入れて更に混ぜておきます。しっかり馴染ませたら完成(時間があれば、しばらく冷蔵庫に寝かせておくと生地が馴染みより美味しくなります。

注意:写真のはダマになった状態の写真ですね(汗)
   この後しっかり混ぜてちゃんとした生地になっています<(_ _)>

材料

小麦粉       200g
片栗粉       20g
だし汁       1リットル
薄口醤油      大さじ2杯(~3杯)
玉子        2.3個
紅ショウガの漬け汁 小さじ1杯
粉かつお      大さじ2.3杯(なくても可)
長芋(山芋)    すりおろし大さじ2杯分

コツ・ポイント

粉かつおは更なるお出汁効果!紅ショウガの漬け汁は酢によってすっきりし、味のコントラストができる!山芋は、粘りが出るので外のカリっとした食感にも効果絶大。中身のトロリの食感にも一役かっています。片栗粉が入ることで緩くても生地がやぶれにくくなります。

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