お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分

生まれも育ちも大阪のひこまる「よく美味しいたこ焼き屋さんを教えて」っと地方からの方に聞かれるのですが、実は意外と外食でたこ焼きを食べる機会は少なく、外で食べるのは買って食べるおやつ感覚!実際に食事で食べるのはもっぱら家なのが実態。なので昔から家でたこ焼き器を並べて家族で250個とかビックリする数を食べていた思い出とかいっぱいあります。そんな家で作るたこ焼きの生地をレシピにしてみました。

市販のたこ焼き粉で作るたこ焼きは、フワッとした仕上がり!それに比べて実は大阪のたこ焼きは外がカリッで中はトロリといった食感なんです。勿論たこ焼きの粉も美味しくなってるし楽ちんでありがたいのですが、粉がなかったり、時間に余裕がある時にちょこっと作ってみるのも美味しいですよ。

*トロリの食感を出す為に、ちょっと緩めの生地なので、だし汁を少し減らして頂いてもOKです。

タコの茹で方のレシピはこちら↓

生タコの下処理(茹で方)

2015.11.25

タコもやっぱり生から調理した方が美味しいけれど、なかなか教わる事も少なく、敬遠されがちですが、意外と簡単に出来るんです。沢山必要な時は、時々生のタコの方が安く手に入る時もあるので、場合に応じてタコを生から調理します。意外と...続きを見る


たこ焼きの具材やテーブルコーディネイトはこちら↓

これを見ればたこ焼き名人!?32種類のたこ焼きの具材とテーブルコーディネート&たこ焼きレシピ☆

2015.11.25

イベントに盛りあがるたこ焼きパーティー♪♪一緒にゲストもホストも着席出来るスタイルのパーティは全員参加型なのでやっぱり楽しさが倍増します。たこ焼きパーティと侮るなかれ!これだけの具材が並んだら味も変化が付けられて盛り上がる...続きを見る

手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

本当は粉はふるった方がいいのですが、ものぐさな私は、泡立て器でグルグル混ぜて粉をふるう代わりにしています。キッチリ派の方はしっかりとふるいにかけて下さい。めんどくさい方は私と同じように泡立て器で(笑)

手順2.調味料を入れる

手順2.調味料を入れる

だし汁・玉子・薄口醤油・粉かつお(あれば)・紅ショウガの汁などを入れてダマになるべくならない様に混ぜていきます。

手順3.山芋を入れる

手順3.山芋を入れる

その後山芋のすりおろしを入れて更に混ぜておきます。しっかり馴染ませたら完成(時間があれば、しばらく冷蔵庫に寝かせておくと生地が馴染みより美味しくなります。

注意:写真のはダマになった状態の写真ですね(汗)
   この後しっかり混ぜてちゃんとした生地になっています<(_ _)>

材料

小麦粉       200g
片栗粉       20g
だし汁       1リットル
薄口醤油      大さじ2杯(~3杯)
玉子        2.3個
紅ショウガの漬け汁 小さじ1杯
粉かつお      大さじ2.3杯(なくても可)
長芋(山芋)    すりおろし大さじ2杯分

コツ・ポイント

粉かつおは更なるお出汁効果!紅ショウガの漬け汁は酢によってすっきりし、味のコントラストができる!山芋は、粘りが出るので外のカリっとした食感にも効果絶大。中身のトロリの食感にも一役かっています。片栗粉が入ることで緩くても生地がやぶれにくくなります。

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

288300

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

255695

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

ここはままさん

53436

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

4

とめ.(伊藤智子)さん

50806

モノを減らしてワタシを増やす。がモットーです。「...

5

コストコ男子さん

45246

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

1

🌠mahiro🌠さん

1137711

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

328361

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

301233

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

ここはままさん

205555

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

舞maiさん

196725

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

🌠mahiro🌠さん

11954117

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4児ママRomiさん

9593334

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

happydaimamaさん

4268968

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

なが みちさん

3559155

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

michiカエルさん

4165895

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/11/25/86a2af8fd99fcb2e42d28c60c7955c61.jpeg
たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分
2015年11月25日

生まれも育ちも大阪のひこまる「よく美味しいたこ焼き屋さんを教えて」っと地方からの方に聞かれるのですが、実は意...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分
2015年11月25日

生まれも育ちも大阪のひこまる「よく美味しいたこ焼き屋さんを教えて」っと地方からの方に聞かれるのですが、実は意...
ひこまるさん