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たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分

たこ焼きの生地の作り方(大阪風)中サイズ 約100個分
投稿日: 2015年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
生まれも育ちも大阪のひこまる「よく美味しいたこ焼き屋さんを教えて」っと地方からの方に聞かれるのですが、実は意外と外食でたこ焼きを食べる機会は少なく、外で食べるのは買って食べるおやつ感覚!実際に食事で食べるのはもっぱら家なのが実態。なので昔から家でたこ焼き器を並べて家族で250個とかビックリする数を食べていた思い出とかいっぱいあります。そんな家で作るたこ焼きの生地をレシピにしてみました。

市販のたこ焼き粉で作るたこ焼きは、フワッとした仕上がり!それに比べて実は大阪のたこ焼きは外がカリッで中はトロリといった食感なんです。勿論たこ焼きの粉も美味しくなってるし楽ちんでありがたいのですが、粉がなかったり、時間に余裕がある時にちょこっと作ってみるのも美味しいですよ。

*トロリの食感を出す為に、ちょっと緩めの生地なので、だし汁を少し減らして頂いてもOKです。

タコの茹で方のレシピはこちら↓
生タコの下処理(茹で方)
生タコの下処理(茹で方)
2015年11月25日
タコもやっぱり生から調理した方が美味しいけれど、なかなか教わる事も少なく、敬遠されがちですが、意外と簡単に出来るんです。 沢山必要な時は、時々生のタコの方が安く手に入る時もあるので、場合に応じてタコを生から調理します。意外と知られていないけど、茹でダコには添加物も結構入ってたりするので体にも優しい食べ方です。 今回も1匹600円でゲット出来ちゃったので、たこ焼き以外にも楽しめそうです。 滅多に使わない情報ではあるかと思いますが、だからこそいざという時の為に投稿しておきたいと思います。 皆さんも生のタコを頂ける機会があったら、お断りせず、是非チャレンジしてみて下さいね。 たこ焼きの生地の作り方は↓ たこ焼きの具材とテーブルコーディネートはこちら↓
2015年11月25日


たこ焼きの具材やテーブルコーディネイトはこちら↓
これを見ればたこ焼き名人!?32種類のたこ焼きの具材とテーブルコーディネート&たこ焼きレシピ☆
これを見ればたこ焼き名人!?32種類のたこ焼きの具材とテーブルコーディネート&たこ焼きレシピ☆
2015年11月25日
イベントに盛りあがるたこ焼きパーティー♪♪一緒にゲストもホストも着席出来るスタイルのパーティは全員参加型なのでやっぱり楽しさが倍増します。 たこ焼きパーティと侮るなかれ!これだけの具材が並んだら味も変化が付けられて盛り上がること間違いなし☆ 実は私は生まれも育ちも大阪なんです。だからと言って決してお好み焼きやたこ焼きが上手ということではないのですが、大阪ではたこ焼きは外で食べるのはおやつ!食事で食べるのは家たこ焼きだったりするんです。なので小さい頃からたこ焼きを食べた回数だけ愛着が増し、愛だけは人一倍強いと思います。 個人的に10年間ブログをやってきて、たまたま私の住む街が他県から来られた方が多かったり、一人暮らしの方が多かったりして、集まる時にリクエストが多かった事がきっかけで、いつの間にやらたこ焼きの具材を沢山並べる様になりました。 前ブログはたこ焼きブログの様にたこ焼き検索がいっぱいのブログでした。検索ワード「たこ焼きパーティ」「たこ焼き 具材」「たこ焼き レシピ」などなど、検索TOP10の検索がほとんどたこ焼きで埋まる程でした。(何がHITしてそこに辿り着いたのかは未だに不明ではありますが) 今回、あくまで私の個人的な範囲ではありますが、たこ焼きを楽しんで頂く為のアイデア投稿をさせて頂く事にしました。 今回は初チャレンジも含めた32種類の具材です。たこ焼きって沢山の具材が並べば華やかになりますし、手巻き寿司と一緒で具材をそれぞれ組み合わせて入れるのが楽しいんです。 何を入れたらいいんだろう?っとなる方も多いというたこ焼き。 良かったらそんな悩んだ時のヒントにして頂けたら嬉しいです。 たこ焼きが残った時のアレンジ No.1 うちの家で一番多いのがスペイン風オムレツやオープンオムレツの様な玉子に具材を入れちゃうメニュー。材料同士もケンカしないので美味しく頂ける簡単メニューです。チーズまで全て入れちゃえるのが嬉しいですね。 No2. そして二番目に多いのが、炒飯。どの具材も炒飯に合う食材ばかり!(チーズなどは一緒に炒めない様にして下さい) No.3 三番目はかき揚げ!既に刻んであるので、そのまま使えちゃいます。スプーンで掬って揚げる位の小さいサイズのかき揚げが可愛くてお勧めです。
2015年11月25日

手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

手順1.小麦粉と片栗粉を泡立て器で混ぜる

本当は粉はふるった方がいいのですが、ものぐさな私は、泡立て器でグルグル混ぜて粉をふるう代わりにしています。キッチリ派の方はしっかりとふるいにかけて下さい。めんどくさい方は私と同じように泡立て器で(笑)

手順2.調味料を入れる

手順2.調味料を入れる

だし汁・玉子・薄口醤油・粉かつお(あれば)・紅ショウガの汁などを入れてダマになるべくならない様に混ぜていきます。

手順3.山芋を入れる

手順3.山芋を入れる

その後山芋のすりおろしを入れて更に混ぜておきます。しっかり馴染ませたら完成(時間があれば、しばらく冷蔵庫に寝かせておくと生地が馴染みより美味しくなります。

注意:写真のはダマになった状態の写真ですね(汗)
   この後しっかり混ぜてちゃんとした生地になっています<(_ _)>

材料

小麦粉       200g
片栗粉       20g
だし汁       1リットル
薄口醤油      大さじ2杯(~3杯)
玉子        2.3個
紅ショウガの漬け汁 小さじ1杯
粉かつお      大さじ2.3杯(なくても可)
長芋(山芋)    すりおろし大さじ2杯分

コツ・ポイント

粉かつおは更なるお出汁効果!紅ショウガの漬け汁は酢によってすっきりし、味のコントラストができる!山芋は、粘りが出るので外のカリっとした食感にも効果絶大。中身のトロリの食感にも一役かっています。片栗粉が入ることで緩くても生地がやぶれにくくなります。


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