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生タコの下処理(茹で方)

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生タコの下処理(茹で方)

タコもやっぱり生から調理した方が美味しいけれど、なかなか教わる事も少なく、敬遠されがちですが、意外と簡単に出来るんです。

沢山必要な時は、時々生のタコの方が安く手に入る時もあるので、場合に応じてタコを生から調理します。意外と知られていないけど、茹でダコには添加物も結構入ってたりするので体にも優しい食べ方です。

今回も1匹600円でゲット出来ちゃったので、たこ焼き以外にも楽しめそうです。

滅多に使わない情報ではあるかと思いますが、だからこそいざという時の為に投稿しておきたいと思います。

皆さんも生のタコを頂ける機会があったら、お断りせず、是非チャレンジしてみて下さいね。

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材料 (材料)

  • 生タコ:1匹
  • :たっぷり
  • 重曹:小さじ1杯

手順1.タコをボールに入れる

手順1.タコをボールに入れる

たこは大き目のボールに入れておきます。

手順2.塩をたっぷりかけて揉み込む

手順2.塩をたっぷりかけて揉み込む

塩をタコにたっぷり振りかけます(洗い流すので塩が沢山入って大丈夫なので思いきってふりかけて下さい。
そして両手でしっかり揉み込みます(片手で撮っている為写真は片手ですがすみません)
ぬめりや汚れがたっぷりついていて、揉み込むと水分と一緒に汚れが出てきます。匂いは最初すごく生臭いですが、決して腐っているのではなく、洗っていけば臭いもとれていきますのでご安心ください。

POINT 細部までしっかりと揉み込む

POINT 細部までしっかりと揉み込む

頭の内側や足の間まで全てしっかりと洗っていきます。
(漁師さんは45分洗濯機に回すほど時間をかけてこの作業をしているそうなので、しっかりぬめりと臭いがとれるまで行って下さい。

手順3.揉みながら洗い流していく

手順3.揉みながら洗い流していく

汚れがどんどんでてくるのでお水を入れて洗い流します。泡が出てこんな感じ
私は今回手順2と手順3の洗い流す作業を3回丁寧に行いました。どんどん艶艶の引き締まったタコが出てきます。1回で行う場合は塩で揉み込む時にたっぷりの量の塩を使い、念入りに洗って下さい。

洗い終えた状態

洗い終えた状態

水も濁らなくなり、綺麗な艶のある引き締まったタコが出てきました。(吸盤もすっかり綺麗にしておいて下さい。仕上がりに違いが出ます)

手順4.茹でる

手順4.茹でる

たっぷりのお湯を沸かした大き目のお鍋に多めの塩を入れ、(少しお湯が辛い位)重曹を小さじ1杯程入れ、タコの首の部分を持ってお湯に少しずつ入れていきます(このひと手間でたこが綺麗な形に茹であがります)

手順5.茹でて火を止める

手順5.茹でて火を止める

タコの足がクルリンっとカーブしているのが上手に出来た印です。

タコは強火で3分茹でて火を止めて蓋をして10分以上休ませます(低温で火が通る方が柔らかく仕上がります)
大きさによっては1.2分で止めて保温して下さい。
しっかり柔らかく茹でたい時は30分~1時間位厚手のお鍋でゆっくり茹でて下さい。

茹であがりました

茹であがりました

タコが茹であがりました。お好みの大きさに切ってご使用下さい。

たこ焼き様に切りました

たこ焼き様に切りました

生タコを茹でて作ったタコ焼きはやっぱり抜群です。
是非機会があればチャレンジしていみて下さい。

コツ・ポイント

重曹がない場合はお酢を入れて頂いてもいいですし、イタリアではワインのコルクを入れて柔らかくするそうです。色々お試し下さい。
やってみて学ぶことですが、洗う時の塩はお安い物でもよいのですが、塩はサラサラタイプよりしっとりした粗塩タイプのものの方がしっかり絡みついて洗いやすいです。

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