①油揚げは気になる方は油抜きをし、縦に8等分に切る。
※私はキッチンペーパーでぎゅっと挟んで油を取るだけにしています。
⑥土鍋にだし汁を入れ、先に味噌を溶いておく。
⑦⑥の土鍋に①~⑤の材料を並べてから火をつけ、蓋をする。
⑧沸騰してきたらすぐに弱火にする。
⑨豚肉に火が通って野菜が柔らかくなったらできあがり♪
材料欄の分量は最初の1回分だけなので、野菜などどんどん追加してください♪
鍋の上で直接ピーラーしても楽しいかも?
味噌は煮詰めると辛くなってしまうのでできるだけ沸騰させないように弱火で!
辛くなったら出汁を足す、野菜の水分で味が薄くなったら味噌を足すなど、調節しながら食べてください♪
・ニラ
・エリンギ
・白菜
など切り方によってはリボンっぽくできそうな食材は色々♪
うどんがおすすめ♪
きしめんならさらにリボンっぽい(笑)
うちのだし汁はこの方法です♪
今回はリボンにこだわったので、芋や豆腐、長ネギ、しめじなどは入れていませんが、普段鍋に入れるような食材もお好みで追加して作ってみてください♪
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