ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方

ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方
投稿日: 2015年11月26日 更新日: 2017年3月6日
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著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
入れて待つだけ!
鍋、火、使いません♪
冷蔵庫に常備しておくと味噌汁や煮物などに色々使えて便利です♪

材料 (水1リットルにつき)

  • 出汁用削り節 :20g
  • 出汁昆布 :10g

黄金比率

うちの出汁の黄金比は、削り節2%に昆布1%♪
水1リットルにつき削り節は20g、昆布は10gです。

作り方

①昆布はキッチンペーパーなどで軽く拭く。

②ペットボトルや冷茶ポットなどに材料をすべて入れ、冷蔵庫で一晩おく。

③使う時に濾してできあがり♪

こうすればもっと便利

削り節は100円ショップにも売っているお茶パックに入れておくと、使う時に濾す手間がなく便利です◎

昆布もキッチンバサミで細かく刻んでお茶パックに入れておくと、だし殻を炒め物などに再利用する時に便利◎


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