お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方

  • ブログで紹介
meg526
meg526さん
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『ク...もっと見る
ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方

入れて待つだけ!
鍋、火、使いません♪
冷蔵庫に常備しておくと味噌汁や煮物などに色々使えて便利です♪

材料 (水1リットルにつき)

  • 出汁用削り節:20g
  • 出汁昆布:10g

作り方

黄金比率

うちの出汁の黄金比は、削り節2%に昆布1%♪
水1リットルにつき削り節は20g、昆布は10gです。

作り方

①昆布はキッチンペーパーなどで軽く拭く。

②ペットボトルや冷茶ポットなどに材料をすべて入れ、冷蔵庫で一晩おく。

③使う時に濾してできあがり♪

こうすればもっと便利

削り節は100円ショップにも売っているお茶パックに入れておくと、使う時に濾す手間がなく便利です◎

昆布もキッチンバサミで細かく刻んでお茶パックに入れておくと、だし殻を炒め物などに再利用する時に便利◎

meg526
meg526さん
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドmeg526の黄金比レシピ』(宝島社)📖 企業向けレシピ開発、メディア出演など🍳 Twitter、インスタのフォロー励...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

134001

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

84378

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

56680

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

hatimituiroさん

39089

人生悔いなく生きよう~~が信条。 50歳からの...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

34951

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

1

舞maiさん

483619

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

智兎瀬さん

207880

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

もちパパさん

143027

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

4

mamayumiさん

128562

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

🌠mahiro🌠さん

106200

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

香村薫さん

5263108

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

4児ママRomiさん

10033297

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

なが みちさん

3667820

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

おおもりメシ子さん

7964664

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

花ぴーさん

8431381

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2015/11/26/a8fd6d44ac2ded09ba7750415c435fcf.jpg
ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方
2015年11月26日

入れて待つだけ! 鍋、火、使いません♪ 冷蔵庫に常備しておくと味噌汁や煮物などに色々使えて便利です♪
meg526さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ズボラさん必見♪超簡単な出汁の取り方
2015年11月26日

入れて待つだけ! 鍋、火、使いません♪ 冷蔵庫に常備しておくと味噌汁や煮物などに色々使えて便利です♪
meg526さん