合挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 125g
トマト(水煮缶) 100g
ニンニク(すりおろし) 小さじ2/3
ショウガ(すりおろし) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 10g
サラダ油 大さじ4
水 200ml
ローリエ 1枚
塩 適宜
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ2
くるみ(軽く砕いたもの) 大さじ3
1)ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、バンホーテン ピュア ココア、コンソメ、サラダ油を入れ、トマトを潰しながら、練るようによく混ぜる。
2)鍋に1.と水、ローリエを入れ火にかける。(強火)煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込む。(10~15分)
3)合挽き肉に火が通ったら、塩で味を整える。
4)くるみを混ぜて、できあがり。
・バンホーテン ピュア ココアを入れると、カレーパウダー独特の香りや肉の臭みが消えます。また、バンホーテン ピュア ココアのほろ苦さが味を複雑にし、色も濃い色となり、より高級感のあるキーマカレーになります。
・くるみは、どちらかというと食感の乏しいキーマカレーにアクセントを加え、最後まで飽きずにおいしく食べることができます。ナッツとカレーは非常に相性の良い組み合わせです
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