「スコッキー」とは、スコーンとクッキーを組み合わせたハイブリッドスイーツのことです。もともとは、大阪・梅田にあるパンケーキ専門店「ブラザーズカフェ」で開発された、オリジナルのメニューだったそうですが、美味しそうな見た目から話題になり「食べてみたい!」と、SNSで一気に広まったようです。
でもさすがに、大阪まで食べには行けない・・・と諦めかけた方、安心して下さい、家で作れますよ^^しかも、かなりシンプルな材料と工程なので、すぐにチャレンジ出来ますよ。早速作ってみましょう!
<材料>(8個分)
ホットケーキミックス・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
卵・・・1個
ブルーベリー・・・適量
クランベリー・・・適量
水・・・適宜
ホットケーキミックスを使うので、あとは材料を混ぜて焼くだけ!プレーンでも美味しいのですが、今回は2種類のベリーを混ぜ込んでみました。
1.ボールにホットケーキミックス、オリーブ油、卵を入れて混ぜます。
混ぜても粉っぽい場合は少し水を足したほうがよさそうです。
2.1にブルーベリー、クランベリーを入れて混ぜ合わせます。
少し重たい生地ですが、ベリーが均等になるようにしっかり混ぜて。
3.クッキングペーパーを敷いた天板に、スプーンで2を適量取り、円形にします。
4.180度に予熱しておいたオーブンで16分ほど焼けば完成!
焼けた直後は柔らかくなっているので、網などに上げて冷ましておきます。
食べる際に、ホイップクリームやフルーツ、ジャムなどをのせると、華やかになりますよ。スコッキー自体の見た目は、大きいクッキーのような、フルーツがたっぷり入ったスコーンのような・・・。
食べてみると、外はサクサククッキー風で、中のしっとり感はスコーンのよう。まさにお互いの良いところを組み合わせた新食感のスイーツ☆美味し過ぎて手が止まりません><
今まで流行ったハイブリッドスイーツも作ってみたことがあるのですが、2種類以上のスイーツを組み合わせているだけあって、工程がちょっと複雑でした。
しかし、今回挑戦したスコッキーは本当に簡単で、とても美味しかったので、朝食なんかにもぴったりですよ。ぜひこの新食感を楽しんでみて下さい☆
スコッキーは、プレーンはもちろん、ドライフルーツやチョコ、チーズなど、中に入れるものを選ばないので、いろんなアレンジを楽しんでみて下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます