鶏肉は2〜3等分してから、塩少々と砂糖小さじ1/4を揉み込んで鍋に入れる。
玉ねぎは、頭とお尻を切り落としてから、2等分の櫛切りに、人参は食べやすい大きさにカットし鍋に入れる。カブは、茎を2cmほど残して切り落とし、皮を厚めにむいて半分に切っておく。(皮は、甘酢漬けにすると良い)
鍋に水250mlを加えローリエを半分にちぎり入れる。火にかけ沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。カブを加えた後、更に10分煮る。具が柔らかくなったら火を止めて、ローリエを取り出す。
チキンポトフ用と根菜と生姜のほっこり味噌スープ.用に2等分し保存する。鶏肉はチキンポトフ用のみ入れる。
カブの茎と葉を6cm幅に切る。
チキンポトフのベースを鍋に入れ、火にかける。沸騰したらカブの茎を加える。味を見て、薄いような塩を加える。茎がしんなりしたら葉も加えて火を止める。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。カブの茎と葉を4cm幅に切る。チキンポトフのベースに入っている人参とカブを半分に切る。
舞茸と、チキンポトフのベースをすべて鍋に入れ、水200mlとおろし生姜を加えて火にかける。
沸騰したらカブの茎を加える。少量の煮汁で味噌を溶いておく。
具に火が通ったらカブの葉と溶いた味噌を加えて火を止めてできあがり。
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