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チキンポトフのリメイクで簡単手間無し!具から出るだしで美味しく温まろう♪

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チキンポトフのリメイクで簡単手間無し!具から出るだしで美味しく温まろう♪

スープの素を使わなくても、具から出るダシでおいしいスープができあがります。チキンポトフのベースを作り置きし、一晩寝かせて置くことで具にもしっかり味が浸みこみます。チキンポトフのベースを使って、”チキンポトフ”と”根菜と生姜のほっこり味噌スープ”にリメイクします。
このレシピを使った3日間献立はこちら→https://www.weekcook.jp/sp/auth/201511/single_1105/index.html

材料 (チキンポトフのベース(1人分))

  • 鶏もも肉:1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1本
  • カブ:2個
  • :小さじ1/3
  • ローリエ:1枚
  • チキンポトフ(1人分)
  • チキンポトフのベース:1/2
  • カブの茎と葉:1個分
  • 粗挽き黒胡椒:少々
  • 根菜と生姜のほっこり味噌スープ(1人分)
  • チキンポトフのベース:1/2
  • カブの茎と葉:1個分
  • 舞茸:1/3パック
  • 味噌:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1/2

チキンポトフのベース:鶏肉カット

チキンポトフのベース:鶏肉カット

鶏肉は2〜3等分してから、塩少々と砂糖小さじ1/4を揉み込んで鍋に入れる。

チキンポトフのベース:野菜カット

玉ねぎは、頭とお尻を切り落としてから、2等分の櫛切りに、人参は食べやすい大きさにカットし鍋に入れる。カブは、茎を2cmほど残して切り落とし、皮を厚めにむいて半分に切っておく。(皮は、甘酢漬けにすると良い)

チキンポトフのベース:野菜を茹でる

鍋に水250mlを加えローリエを半分にちぎり入れる。火にかけ沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分煮る。カブを加えた後、更に10分煮る。具が柔らかくなったら火を止めて、ローリエを取り出す。

チキンポトフのベース:容器に取り分け冷蔵保存

チキンポトフのベース:容器に取り分け冷蔵保存

チキンポトフ用と根菜と生姜のほっこり味噌スープ.用に2等分し保存する。鶏肉はチキンポトフ用のみ入れる。

チキンポトフ:カブを切る

チキンポトフ:カブを切る

カブの茎と葉を6cm幅に切る。

チキンポトフ:カブの茎と葉を加え完成!

チキンポトフ:カブの茎と葉を加え完成!

チキンポトフのベースを鍋に入れ、火にかける。沸騰したらカブの茎を加える。味を見て、薄いような塩を加える。茎がしんなりしたら葉も加えて火を止める。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:野菜を切る

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:野菜を切る

舞茸は食べやすい大きさにほぐす。カブの茎と葉を4cm幅に切る。チキンポトフのベースに入っている人参とカブを半分に切る。

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:材料を入れ茹でる

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:材料を入れ茹でる

舞茸と、チキンポトフのベースをすべて鍋に入れ、水200mlとおろし生姜を加えて火にかける。
沸騰したらカブの茎を加える。少量の煮汁で味噌を溶いておく。

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:味噌を加え完成

根菜と生姜のほっこり味噌スープ:味噌を加え完成

具に火が通ったらカブの葉と溶いた味噌を加えて火を止めてできあがり。

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2015年11月13日

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