お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アレンジ自在! きのこのペースト

アレンジ自在! きのこのペースト
投稿日: 2015年11月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,902
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たっぷりのきのこを使ったペーストは、クラッカーに塗って食べるだけではなく、パスタに混ぜたり、オムレツ、グラタンに加えて焼いたり、他の具材にプラスしてサンドイッチにするだけで、味わいがワンランクアップする魔法の調味料!?の如く活用できます。

材料

  • きのこ 3~4種類 :300g
  • ベーコン :20g
  • にんにく :2かけ
  • 白ワイン :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々

作り方

1 きのこの石づきを取り、ほぐしておく。ベーコンは細切りにしておく。

2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で火にかける。香りが出てきたらベーコンを入れて炒める。

3 きのこを入れ、しっかり炒める。

4 白ワインを加え、水分が飛んだら、塩、こしょうを加えて調味する。

5 ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

コツ・ポイント

いろいろ活用できるよう、多めの材料になっています。冷蔵庫で5~6日保存できます。
きのこは3~4種類で作ると、うまみやコクが深くなります。



SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア