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かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆

かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,954
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
一口おもてなし料理はいかがですか?

私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡

玄関入ってくなり、

「なに?いい匂いだね♡」

一口食べれば、

「これ、お肉?」

って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)


そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?

一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)

材料 (4人分くらい)

  • 長芋 :225g(細いもの)
  • 生かつお :250g
  • ※塩 :小1弱くらい
  • ●しょうが :ひとかけ
  • ●にんにく :ひとかけ
  • ●オイスターソース :大1
  • ●オリーブ油 :大1
  • :2個
  • 昆布だしの素 :1/2袋
  • オリーブ油(炒める用) :大1
  • 上新粉(片栗粉) :適量

①みじん切り&1センチ幅に切る。

①みじん切り&1センチ幅に切る。

生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。

②混ぜる。

②混ぜる。

●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。

③ゆで卵を混ぜる。

③ゆで卵を混ぜる。

②にゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。

④上新粉(片栗粉)をまぶす。

④上新粉(片栗粉)をまぶす。

長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)

⑤盛る。

⑤盛る。

長芋 に③を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。*長芋を並べるときは、火を止めてもオッケー。

⑥少しだけ蒸し焼き。

⑥少しだけ蒸し焼き。

火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。

⑦火を強め焼く。

⑦火を強め焼く。

蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。

⑧ピックを作る。

⑧ピックを作る。

ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;

⑨盛り付ける。

⑨盛り付ける。

パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪

コツ・ポイント

ポイントは、ゆで卵を入れることと、オリーブ油を入れること。
お肉のような食感になります。
焼く時も、両面よく焼いたら、火を弱めて、少しだけ蒸し焼きにする。
そのあと火を強め、水分を飛ばす感じに焼く。



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