人気の“肉×麺レシピ”!「ユッケジャンうどん」

人気の“肉×麺レシピ”!「ユッケジャンうどん」
投稿日: 2015年11月11日 更新日: 2017年3月6日
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最近人気の「肉麺」。
辛さとうまみがやみつきになるユッケジャンスープのうどん
「ユッケジャンうどん」レシピを紹介します。
コクのあるスープと、コシのある冷凍うどんとの相性が抜群です。

■ユッケジャンうどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0362.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 牛薄切り肉(切り落とし) :100g
  • 豆もやし :50g
  • :1個
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 糸唐辛子 :少々
  • ごま油 :少々
  • 【A】 :    
  • にんにく(おろす) :1かけ
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • 砂糖 :小さじ1弱
  • 一味唐辛子 :小さじ1/2~
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • しょうゆ :大さじ2
  • 【B】 :   
  • 中華ブイヨンスープ :小さじ1
  • :大さじ1
  • :350cc

■ユッケジャンうどん

【作り方】

①冷凍うどんをレンジでチン

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

②牛肉を味付けする

牛肉をボウルに入れ、【A】をもみこむ

③牛肉を炒める

鍋にごま油を薄くひき、(1)を炒める

④煮る

肉の色が変わったら【B】を加えてひと煮立ちさせる

⑤具材を加える

豆もやし、溶き卵を順に加え、好みでごま油(少々)を回し入れる

⑥盛り付け

うどんを合わせて器に盛付け、青ねぎ、糸唐辛子をちらし召し上がれ

コツ・ポイント

真っ赤なスープのユッケジャンうどん。

辛みだけでなく旨味たっぷりなので、ついつい手が伸びるおいしさです。

少ししっかりめに調味すると冷凍「さぬきうどん」との相性抜群。

スープの中で少し煮込んでもOKです。辛さはお好みで調整してください。



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