人気の“肉×麺レシピ”!「塩だれ肉うどん」

人気の“肉×麺レシピ”!「塩だれ肉うどん」
投稿日: 2015年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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最近話題の「肉めん」。
お肉大好きな方におすすめのレシピ「塩だれ肉うどん」を紹介します!
豚肉のうまみ、キャベツの食感、うどんのコシが一度に楽しめる、
味わい深いうどんです。

■「塩だれ肉うどん」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0363.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • 豚ばら薄切り肉 :100g
  • キャベツ(ざく切り) :1枚(約75g
  • 塩・酒 :各少々
  • 【A】 :   
  • 長ねぎ(みじん切り) :細1/2本(20g)
  • 白炒りごま :小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1強
  • 塩(粗塩) :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • おろしにんにく :少々

■塩だれ肉うどん

【作り方】

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚ばら肉は5cm長さに切る

①調味料などを混ぜ合わせる

ボウルなどに【A】を混ぜ合わせる

②お肉、野菜と①を混ぜ合わせる

熱湯を沸かし、塩・酒を入れて豚ばら肉、キャベツを湯通しする
ざるに揚げて水気を切り、(1)と和える

③完成

皿にうどんを盛付け、(2)をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

冷凍うどんならしっかりしたコシが楽しめるので、肉麺におすすめ。
レンジでチンすれば余計な茹で汁が入ることがなく、失敗知らずです。
ぜひ冷凍うどんでお楽しみください。

塩だれ肉うどんは、シンプルな味付けですが、豚肉の旨みとキャベツの食感、さぬきうどんのコシが一度に楽しめる味わい深い一品です。

湯通しは、キャベツは色が鮮やかになったらOK。豚肉も色が変わったらすぐに引き上げてください。水気をよく切り、温かいうちにタレに和えるとよくなじみます。



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