お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

油揚げのトマトソースグラタン

油揚げのトマトソースグラタン
投稿日: 2015年11月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,788
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
トマトソースをじゅわっと吸ったお揚げと、トッピングにした香ばしいお揚げが楽しめます♪ソースはトマトジュースで作るとまろやかに仕上がり子供も喜びます。

材料 (4人分)

  • A玉葱 :1/4個
  • Aベーコン(1㎝幅) :30g
  • Aサラダ油 :大1
  • A塩 :小1/5
  • トマトジュース :200ml
  • 油揚げ :2枚
  • みりん :小2
  • 胡椒 :少々
  • とろけるチーズ :50g

油揚げの準備

油揚げは、1枚は12等分(短い方を1/2、長い方を1/6)に、もう1枚は32等分(短い方を1/4、長い方を1/8)に切っておきます。

トマトソースを作ります

フライパンにAをいれて、玉葱がすき通るまで炒めます。トマトジュースと12等分した油揚げを加え、火を強めて5~6分煮立てて軽く煮詰めます。みりん、胡椒を加えて味を調えます。

トッピングをして焼きます

耐熱容器に入れてチーズをのせ、32等分した油揚げをトッピングして、トースターで4~5分焼いて油揚げに焼き色をつけます。

コツ・ポイント

チーズに塩けがあるのでトマトソースは薄味に仕上げた方がバランスが良いです。
トマトジュースの酸味が強い場合はみりんを増やして下さい。



SNSでシェア
詳しく見る