ハロウィンだけじゃもったいない⁉︎ダブルチーズの南瓜グラタン♪

ハロウィンだけじゃもったいない⁉︎ダブルチーズの南瓜グラタン♪
投稿日: 2015年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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昨日のハロウィンで作った、南瓜グラタン♪ 豆乳で作ったホワイトソースにコクととろり感をプラスしたくて、具の中とトッピングにもとろけるチーズを使いました。

フランスパンに乗せたり絡めながら食べても、美味しかったです!

材料 (2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(1個 190g) :2個
  • 鶏肉 :90g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 人参 :1/4本
  • 豆乳 :100cc
  • 小麦粉 :大さじ1
  • とろけるスライスチーズ :2枚

ダブルチーズな南瓜グラタン♪

❶南瓜は、洗って水が付いたままラップで包み、レンジで5分弱加熱します。上部を切って、中をくり抜き、ワタと種を取り、実と分けておきます。
❷鶏肉、玉ねぎ、人参は、みじん切りにします。
❸フライパンに、オリーブオイルをしいて、玉ねぎ、人参を炒めます。しんなりしてきたら、鶏肉も加えて色が変わるまで炒め、小麦粉を振り入れて、よく炒め合わせます。
❹3.に豆乳を加えて煮詰め 1.の南瓜の実も加えたら、火を止め、とろけるチーズ1枚と塩胡椒を加えて混ぜ合わせ、1.の南瓜に詰めます。
❺とろけるチーズを1/2枚づつのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり♪

コツ・ポイント

坊ちゃんかぼちゃの大きさによって、加熱時間の様子をみてください。ホクホクした香りがしてくる頃が目安かもです⁈



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