鶏もも肉は1.5㎝厚さに開き、とき卵をくぐらせ、からあげ粉を全体にまぶし、170℃の油で6~7分きつね色に揚げる。網にあげ、油をよく切る。
2・サニーレタスは短冊切り、水菜は4㎝長さ、大根は細切り、カラーピーマンはスライスし、混ぜる。
★を混ぜ、ソースを作る。
2の野菜を皿に盛り、切った鶏肉をのせ、3のソースをかける。
社員がゆったりとリラックスできる場所になるよう設計されました。同社社長の『明るく、開放感のある場所を』という願いをそのまま、最上階を1フロア使用。南北をガラス張りにし、屋上テラスは緑化したのだそう。
エームサービスの勝山誠さんに、このレシピを美味しく作るコツを聞きました。
「鶏もも肉の丸揚げ料理といえば油淋鶏ですが、今回はソースを変えて、よそいきのメニューに変身させました。このハニーマスタードソースは混ぜるだけで簡単にできるのに、どんな揚げ物にもあう万能選手で、いつもと違うゴージャス感が出ます。ご家庭でも活用してください」
1・きれいなきつね色に揚げるのがポイント。揚げ油が新しいときは、とき卵にみりん小さじ1を加えると、色がきれいに出ます。
2・ソースは4人分の量です。野菜にもたっぷりかけてください。甘いようなら砂糖を減らしてもOKです。
3・野菜はお好みで変更も。たとえば、もやしとキャベツをさっとゆでてよく水を切り、塩・ごま油・白ごまであえたものもマッチします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます