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ご飯おかわり!「豚肉とかぼちゃのソテー」

ご飯おかわり!「豚肉とかぼちゃのソテー」
投稿日: 2015年10月23日 更新日: 2017年10月27日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
社食運営最大手、エームサービスに「社食の人気メニュー」を取材する連載から、好評メニューの選り抜きです。今回は、ゲーム業界大手「スクウェア・エニックス」の大人気おかずをどうぞ。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ  :40g
  • キャベツ  :40g 
  • 豚肉スライス  :90g 
  • かぼちゃ  :70g
  • ピーマン(トッピング用)   :適量
  • ★回鍋肉のタレ(市販品)  :40g  
  • ★ごま油  :少々
  • ラー油(トッピング用)  :少々

1・下ごしらえ

玉ねぎは繊維にそって1cmスライス、キャベツは4cm角切り、豚肉は一口大に切る。

2・揚げる

かぼちゃは5mm厚さのくし形にスライスし、170℃の油(分量外)で2~3分しっかりと揚げる。ピーマンは乱切りにし、170℃の油でさっと素揚げする。 

3・炒める

フライパンに油をしき、豚肉、玉ねぎ、キャベツを炒める。しんなりしてきたら★のたれの材料を入れ、最後にかぼちゃを炒め合わせる。

4・盛りつけ

器に3を盛り、2のピーマンをトッピングする。

社食の雰囲気は?

社食の雰囲気は?

おじゃましていちばん最初に、「どの席が人気ですか?」と聞いてみたら、「全部です!」とのお返事。どの席にもまんべんなくファンがいて、1人でも2人でも3人以上でも、気に入った場所で過ごせるのだそうです。

コツ・ポイント

「素揚げすることで野菜の色を鮮やかに仕上げ、歯ごたえも残します。形くずれしにくくなるので、炒めると崩れやすいかぼちゃには最適。ボリュームも出ます!」(エームサービス 渡邊さん)
1・かぼちゃはやや低めの170℃でじっくり揚げて甘みを引き出します。
2・ピーマンは色を鮮やかにするために素揚げするので、かぼちゃとは別にさっと油をくぐらせます。
3・電子レンジとトースターでも作れます。かぼちゃは電子レンジで火を通し、トースターで焦げ色をつけて香ばしさと甘みを引き出してから炒めます。ピーマンも炒めあわせて。



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