米粉で作る☆キャラメルのかぼちゃワッフル

米粉で作る☆キャラメルのかぼちゃワッフル
投稿日: 2015年10月12日 更新日: 2017年3月6日
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小麦・卵・乳不使用だけどおいしいかぼちゃの米粉ワッフルです!
冷めてもサックリで美味♪

表面をキャラメリゼしてあります。
このワッフルのポイントはココナッツミルク。
ココナッツミルクがコクをだしてくれて、卵や乳がなくても
おいしくできあがりました!

材料 (4個分)

  • かぼちゃ :80g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油 :10g
  • ココナッツミルク :100g
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • シナモンパウダー :お好み
  • きび砂糖 :適量
  • :適量

作り方1

作り方1

かぼちゃは600wのレンジで3~4分加熱する。
フォークやマッシャーでつぶす。
材料をすべて混ぜ合わせる。

作り方2

作り方2

ワッフル機を熱く熱したら、きび砂糖を大さじ1弱(分量外)くらいを振り入れる。反対の面には油をうすくぬる。(分量外)

作り方3

作り方3

写真のようにキャラメル色になってきたら、生地をのせる。

作り方4

作り方4

生地をのせたら、プレスする。
1分焼いたら、裏返して3~4分焼く。
また裏返して1分焼く。
火力は弱火~中火。
電気のワッフルメーカーの時は様子を見ながらお願いします。

コツ・ポイント

キャラメリゼ側は焼きすぎると苦くなるので注意です。



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