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レシピ【骨を強くしよう!!切り干し大根と厚揚げのあっさり煮】

レシピ【骨を強くしよう!!切り干し大根と厚揚げのあっさり煮】
投稿日: 2015年10月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,813
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、切り干し大根と厚揚げの煮物のご紹介です。
切り干し大根の戻し汁も使って旨みを逃さず、あっさりした味付けになっています。
濃い味付けの主菜と合わせていただけると、いいかと思います。

今回の食べ合わせ効能は、切り干し大根×厚揚げ=骨を強くする、です。

切り干し大根に含まれるカルシウムが厚揚げのタンパク質と合わせることで、吸収率が高まります。

これを食べて、骨を強くしましょう。

材料 (2人分)

  • 切干大根 :15g
  • ★水 :200cc
  • 厚揚げ :1枚(150g)
  • 人参 :40g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大1
  • サラダ油 :大1

①

切干大根は3回程度水で洗い、★の水で5分程度戻す。

②

厚揚げは熱湯をかけて冷ます。

③

人参は綺麗に洗って皮をむかずに、7mm幅の表紙切りにする。

※長さは4cm程あります。

④

切干大根は水気をしっかり絞り、一口大に切る。

※この時、切り干し大根の戻し汁は残しておいて下さい。

⑤

厚揚げは12等分に切る。

※1つだいたい1.2mm幅になります。

⑥

鍋にサラダ油をひいて、人参をさっと炒めてから切り干し大根を入れてよく炒める。切り干しの戻し汁、厚揚げ、麺つゆを入れ、中火の弱火で時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。

コツ・ポイント

・切干大根の戻し汁は美味しい出しになるので、捨てないで下さい。
・厚揚げに熱湯をかけるのは、味を染み込みやすくするためなので、必ずやって下さい。
・最後に混ぜる時は、厚揚げが煮崩れないように優しく混ぜて下さい。



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