さつまいもは皮をむき適度な大きさにカットして耐熱容器に入れます。
ラップをして電子レンジで600wで6分チンして下さい。
バターも軽くチンして溶かし砂糖と混ぜておきます。
チンしたさつまいもはマッシャーで熱いうちに潰してバター、砂糖、牛乳でを加えながらよく潰します。
顔の部分は30gで作りました。
アーモンドとのバランスを考えた分量です。
丸めた手と耳のパーツは乾燥パスタ(サラスパ)でさして固定します。
こうすると取れやすいパーツを補強できます。
焼くと中で柔らかくなるので問題ありません!
アーモンドは手と顎下に軽く食い込むようにくっつけます。
最後に卵黄を刷毛で塗ってツヤを出します。
この時に各パーツのつなぎ目に卵をよく塗り込むと接着剤の役目もしてくれます。
予熱したオーブンで10分焼きます。
オーブンの下皿を使って表面が焦げないように注意してください。
今回はお湯で溶かしたココアパウダーで絵を描きます。
チョコペンで書いてもOK!
顔のバランスに注意しながら丁寧に書いてください。
こんな風にラッピングしてちょっとしたプレゼントにいかがですか?
アーモンドが取れてしまった時はチョコペンで接着するといいです。強度を出したい場合も同様に!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます