アウトドアで一目おかれる!?「BBQそばめし」レシピ

アウトドアで一目おかれる!?「BBQそばめし」レシピ
投稿日: 2015年9月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,755
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
外でご飯を食べるのが気持ちいい季節になりましたね。アウトドアでみんなでわいわい作りたい「BBQそばめし」レシピをご紹介します!
パックごはんと蒸しそばを持って、キャンプに出かけましょう♪

http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0003.html

材料 (3~4人分)

  • テーブルマークのパックごはん :2食(360g)
  • 蒸しそば(焼きそば用) :1袋(約170g)
  • 豚こま切れ肉(細かく切る) :150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個(100g)
  • にんじん(みじん切り) :1/4本(50g)
  • ピーマン(みじん切り) :1個
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • お好みソース :大さじ5
  • 塩・こしょう :適量

■「BBQそばめし」

焼そばとパックご飯を鉄板で炒めれば、
アウトドアにも ぴったりなそばめしの完成!

【作り方】

①炒める

鉄板(or フライパン)にサラダ油を温め、豚肉を炒める。みじん切りした野菜も加えてさっと炒め、塩・こしょう(少々)をする。

②パックごはんを入れる

パックごはん「たきたてご飯」はレンジにかけずパックからそのまま入れ、スプーンなどでほぐして酒をふりかけ、3~4分炒める。

③蒸しそばを入れる

刻んだ蒸しそばを入れ、お好みソースを加える。

④完成

よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

コツ・ポイント

パックご飯は「レンジ調理」だけではないんです!

そのまま容器から出して炒めたり、焼いたりという調理も可能なので、アウトドア調理でもいろいろなレシピが楽しめます。

スプーンなどでほぐしてから加え、火が通るまでしっかり炒めてください。

蒸しそばは、包丁で刻む方法のほか、キッチンばさみ等で切りながら直接鉄板に加えたり、ヘラで切りながら炒めてもよいでしょう。

今回ソースはお好み焼き用のものを使用しました。

ない場合は「とんかつソース、ウスターソース:各大さじ2 ケチャップ:大さじ1」



テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

SNSでシェア





プレゼント&モニター募集