HMで パイン&ココナッツマフィン☺︎︎

HMで パイン&ココナッツマフィン☺︎︎
投稿日: 2015年9月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,081
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2016.10に出産し、一児の母になりました。 たくさんレシピを載せたい気...
ホットケーキミックスで手軽にマフィン☺︎︎
パインの焼き菓子が好きで作りたくて。
パインに合うココナッツを使用。
実は料理に使おうと思って買ったココナッツオイル。実際食べたら苦手で、お菓子に使って消費中。

材料 (マフィンカップM 5個分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • ココナッツファイン :14g(増やしてOK)
  • パイン缶(スライス) :2枚
  • :1個
  • 牛乳 :20cc
  • パイン缶の液 :30g
  • ココナッツオイル :25g

下準備

◽︎ココナッツファインは百均に売ってるもの。1パック28gと書いてあり、半分使用。少しトッピング用にとっておく。
◽︎パイン缶は余分な水分をペーパーでとる。1枚はあら刻みで混ぜ込み用。もう1枚は5つにわけられるようにカットし、トッピング用。(今回は10カットし、2つトッピング。)
◽︎卵をときほぐしておく。
◽︎オーブン予熱180℃
◽︎マフィンカップMは百均のもの

作り方

ホットケーキミックスとココナッツファイン、パイン缶(あら刻みしたもの)をよく混ぜた後、ココナッツオイル、溶いた卵、パイン缶の液、牛乳をいれて混ぜる。

マフィンカップにいれる。(8分目まで)

軽く空気抜きする。

カットしたパインとココナッツファインをトッピング。

焼成

予熱を入れておいた180℃オーブンで、20分で焼く。

コツ・ポイント

ワンボールでできるのがポイント。
ココナッツオイルがない場合は無塩バターでもOK。
ココナッツファインは好みで少し増やしてもおいしい。



SNSでシェア
詳しく見る