お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

家にあるもので和風鍋

家にあるもので和風鍋
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月11日
閲覧数: 2,981
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2016.10に出産し、一児の母になりました。 たくさんレシピを載せたい気...
家にあるものですぐ作れる鍋です。材料に食材は書きましたが、特にこだわらず、あるもの入れればできます。

材料 (2人分)

  • :500cc
  • みりん :50cc
  • 薄口醤油 :50cc
  • かつお節パック :2.5×2パック
  • 豆腐 :150g 1パック
  • 白菜 :1/8束
  • 白滝 :100g
  • 人参 :1/2本
  • えのき :1パック
  • もやし :50g
  • 豚肉 :160g
  • ちゃんぽん :2パック

食材を切る

鍋にいれる食材をカットする
(今回は写真用に花型にしていますが、普段はただの斜めスライス人参です。)

鍋の出汁をつくる

水、みりん、薄口醤油、かつお節をいれ、加熱する

鍋に具を投入して煮る

カットした食材をいれ、具材に火が通るまで煮る

コツ・ポイント

子どもがまだ小さく、市販の出汁の素の中身にアレルギー確認していないものがあり、使うのが怖くて作ったのがきっかけです。この出汁で煮たものをそのままでも美味しいですが、いりごまトッピングしたり、大人はコチュジャンソースをかけたり、柚子胡椒つけたりと、風味を変えて食べるといいです。



SNSでシェア
詳しく見る