お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!きなこ豆腐ドーナツ

簡単!きなこ豆腐ドーナツ
投稿日: 2016年8月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,760
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2016.10に出産し、一児の母になりました。 たくさんレシピを載せたい気...
ワンボールで簡単ドーナツづくり。

材料 (一口サイズ 約15個分)

  • 強力粉 :150g
  • 豆腐(充填されているもの) :150g(1パック
  • ベーキングパウダー :5g(1パック)
  • 砂糖 :50g

材料をワンボールに全部入れる。

材料をワンボールに全部入れる。

充填されている豆腐だと、水切りもいらず、そのまま混ぜるだけ。(写真参考)
ベーキングパウダーも5g小袋パックのを使えば軽量いらず。
砂糖は 白砂糖 、三温糖、黒砂糖どれでも大丈夫。好みで増減を。今回は白砂糖。

混ぜる。

混ぜる。

粉気がなくなればOK。

油で揚げる。

油で揚げる。

約170℃の揚げ油を準備。
油をつけたスプーンで一口サイズに丸めて、油に落とす。(写真参考。)
色付いたら、ドーナツを網にあげ、油をきる。

きな粉をまぶす。

袋に温かいドーナツときな粉をいれ、ふってまぶす。
※今日はきな粉だけ。甘さが欲しければ砂糖も混ぜてもOK。
きな粉以外にも、粉砂糖、グラニュー糖、抹茶、ココアなどアレンジたくさん。

コツ・ポイント

混ぜて、揚げるだけ。
アレンジし放題。
材料も計りやすい、覚えやすい、揚げるのにも時間がかからない、分量にしました。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア