オーブン不要!さつまいもと抹茶の米粉蒸しパウンドケーキ

オーブン不要!さつまいもと抹茶の米粉蒸しパウンドケーキ
投稿日: 2015年9月15日 更新日: 2017年3月6日
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今月は敬老の日がありますね。

おじいちゃん、おばあちゃんに喜ばれるような
和風なパウンドケーキです。
白あんをいれて、
しっとりふんわりとしたパウンドケーキになっています。

家族みんなで楽しめるケーキです♪

材料 (パウンドケーキ型1台分)

  • さつまいも生地
  • 白あん :100g
  • 卵黄(M) :1個
  • 米粉 :15g
  • 卵白(M) :1個
  • てんさい糖 :15g
  • さつまいも :80g
  • :大さじ2
  • 抹茶生地
  • 白あん :100g
  • 卵黄(M) :1個
  • 米粉 :15g
  • 抹茶 :2g
  • 卵白(M) :1個
  • てんさい糖 :20g

さつまいもは1cm角切りくらいに切る。
水をいれて600wのレンジで3分半くらい加熱する。

②

白あんに卵黄をいれてよく混ぜる。
①のさつまいも2/3と米粉をいれて混ぜる。

③

メレンゲを作る。
卵白にてんさい糖をいれて写真のように泡立てる。

④

メレンゲを2回くらいにわけて②にいれて混ぜる。

⑤

抹茶の生地もさつまいもと同様に作る。

米粉と抹茶は合わせて混ぜてから加える。

⑥

写真のようにパウンドケーキ型にいれる。
下が抹茶生地。上がさつまいも生地。

⑦

1/3のさつまいもを上にのせる。
蒸し器にいれて中火で20分くらい蒸かす。
竹串をさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

白あんがない場合は小豆の餡でも作れます。



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