さつまいもは1cm角切りくらいに切る。
水をいれて600wのレンジで3分半くらい加熱する。
白あんに卵黄をいれてよく混ぜる。
①のさつまいも2/3と米粉をいれて混ぜる。
メレンゲを作る。
卵白にてんさい糖をいれて写真のように泡立てる。
メレンゲを2回くらいにわけて②にいれて混ぜる。
抹茶の生地もさつまいもと同様に作る。
米粉と抹茶は合わせて混ぜてから加える。
写真のようにパウンドケーキ型にいれる。
下が抹茶生地。上がさつまいも生地。
1/3のさつまいもを上にのせる。
蒸し器にいれて中火で20分くらい蒸かす。
竹串をさして何もついてこなかったらOK。
白あんがない場合は小豆の餡でも作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます