ホットケーキミックスにカットした無塩バターをいれて、手でなじませる。 なじんだら、水を大さじ1〜いれてまとめる。
※練りすぎないようにおしまとめる。
※水は今日は大さじ1と1/2いれたが、様子見て変える。
ラップにつつみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
・さつまいもの皮をむき、約100g程度をカットし、水にさらす。
・りんご 半分→トッピング用皮付きスライスする。
・りんご残り半分→皮をむき、カットする。
さつまいもとりんごをカットしたものを合わせ、レンジ600W2分 フォークでつぶしまぜて 2分。
フォークでつぶせたらOK。難しいときは加熱時間追加。
塩をひとつまみ加えてまぜる。なめらかさが足りない時は牛乳を大さじ1を加えてもOK。
※今回はさつまいもが安納芋で柔らかかったので加えず。
終わったらオーブン予熱を210℃にする。
冷蔵庫からタルト生地をだし、4つに分ける。
ひとつずつ作業する。
ひとつを麺棒で丸く広げ、中身を乗せ、りんごを飾り、タルトで包む。
今回は、半分作ってから、残りの2個は中身にシナモンをまぜて乗せた。(シナモン苦手がいるため。。)
オーブン210℃に予熱があがったら、18分焼く。
HMで作った生地が甘いので、中身に塩を少し入れてさつまいもとりんごの元の甘さも際立たせた。
シナモン入りはリンゴスライストッピングを3枚にし、シナモンなしは4枚。見た目でわかるように。
セルフィーユなどがあれば焼き上がりにのせるといい。(けれど、あまり持ってることないので、今日はなし☺︎︎)
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