【ワンプレート】食べれば天むす?!おにぎりで和んプレートランチ♪

【ワンプレート】食べれば天むす?!おにぎりで和んプレートランチ♪
投稿日: 2015年9月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,361
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
著書『クックパッドmeg526の料理上手になる黄金比タレ』『クックパッドm...
平野レミさんの「食べれば○○」シリーズに感銘を受けて、私も何か作ってみたくて考えました。
天かすと桜エビを混ぜたおにぎりの味は、まるで天むす?
混ぜる材料は1:2:3の黄金比★

材料 (おにぎり1個につき)

  • ごはん :お茶碗1膳分
  • めんつゆ(濃縮タイプは薄めて) :大さじ1
  • 白炒り胡麻 :小さじ1
  • 桜エビ :小さじ2
  • 天かす :大さじ1(小さじ3)
  • 海苔 :お好みで

メイン・・・なんちゃってエビ天むすおにぎり

メイン・・・なんちゃってエビ天むすおにぎり

作り方
①ごはんにまずめんつゆだけを入れてよく混ぜる。
②1に胡麻、桜エビ、天かすを混ぜる。
③2を握ってお好みで海苔を巻いてできあがり♪

サイド①・・・サラダ

サイド①・・・サラダ

レタス、玉ねぎ、紫玉ねぎのサラダ☆

サイド②・・・煮物

サイド②・・・煮物

鶏肉、ごぼう、人参の煮物☆
staubで煮るので短時間で鶏肉はホロホロごぼうは柔らか♪

サイド③・・・冷奴

サイド③・・・冷奴

ごまだれ冷奴☆
自家製のごまだれをかけました。

コツ・ポイント

海苔はあってもなくてもお好みで◎
海苔の種類もお好みで◎私は関西なので味付け海苔にしました。



SNSでシェア
詳しく見る