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と~ってもやわらかく仕上がるコツ!ニンニクねぎだれ冷しゃぶ

と~ってもやわらかく仕上がるコツ!ニンニクねぎだれ冷しゃぶ
投稿日: 2015年9月3日 更新日: 2017年3月6日
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オシャレだけど簡単レシピをとことん提案! 自宅にてテーブルコーデ...
とっても柔らかに仕上がる冷しゃぶのコツ!
ネギとにんにくのタレをよく絡ませて
さっぱり!いくらでもいただけちゃいます!

材料を用意します

豚バラしゃぶしゃぶ用・・・300g
もやし・・・1/2袋
A 小ねぎ・・・10本ほど
A にんにく・・・1かけ
A ごま油・・・大2
A 鶏がら顆粒・・・小1
A 塩・・・小1/2
ねぎの青い部分・・・1本分
しょうが・・・1かけ
酒・・・大2
湯・・・適宜

豚肉をゆでる

鍋に湯、酒、ねぎの青い部分とショウガを入れ、沸騰させる
豚バラしゃぶしゃぶ用を入れ菜箸でほぐす
(ヘルシーに食べたい場合はもも肉がいいですが、バラ肉のほうが柔らかく仕上がります)

柔らかく仕上げるポイントは 温度と余熱!

完全に肉に火が入らないうちに もやしも入れ、ふたをして火を消す。そのまま15分ほどおいておく
(沸騰状態からもやしを入れることにより 温度が下がり、柔らかく肉に余熱で火が入る)

たれを作り和える

たれを作り和える

Aをすべて混ぜ合わせる
もやし、肉を灰汁をなるべく つかないよう湯の中でふるいながらザルにあけ、水けをきる
④とよく和える

コツ・ポイント

灰汁が出ますので、よく湯の中で振り落してください^^
余熱調理でびっくりするくらい柔らかく仕上がりますよ!



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