豚バラしゃぶしゃぶ用・・・300g
もやし・・・1/2袋
A 小ねぎ・・・10本ほど
A にんにく・・・1かけ
A ごま油・・・大2
A 鶏がら顆粒・・・小1
A 塩・・・小1/2
ねぎの青い部分・・・1本分
しょうが・・・1かけ
酒・・・大2
湯・・・適宜
鍋に湯、酒、ねぎの青い部分とショウガを入れ、沸騰させる
豚バラしゃぶしゃぶ用を入れ菜箸でほぐす
(ヘルシーに食べたい場合はもも肉がいいですが、バラ肉のほうが柔らかく仕上がります)
完全に肉に火が入らないうちに もやしも入れ、ふたをして火を消す。そのまま15分ほどおいておく
(沸騰状態からもやしを入れることにより 温度が下がり、柔らかく肉に余熱で火が入る)
Aをすべて混ぜ合わせる
もやし、肉を灰汁をなるべく つかないよう湯の中でふるいながらザルにあけ、水けをきる
④とよく和える
灰汁が出ますので、よく湯の中で振り落してください^^
余熱調理でびっくりするくらい柔らかく仕上がりますよ!
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