5分で簡単&疲労回復に期待!!豚肉とトマトのにんにく塩炒め

5分で簡単&疲労回復に期待!!豚肉とトマトのにんにく塩炒め
投稿日: 2015年9月3日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、豚肉とトマトをにんにくと塩で炒めた一品。
たった5分でできちゃうメインになる炒め物です。

塩だけだとあっさりしがちですが、にんにくを入れることで、トマトの旨みとあいまって、食欲をそそる味わいに。

今回の食べ合わせ効能は、トマト×豚肉=疲労回復です。

トマトにはクエン酸が含まれており、豚肉にに含まれる疲労物質を体内に溜めないようにしてくれるビタミンB1を合わせることで、疲労回復が期待できます。

これを食べて、疲れた体を吹き飛ばしましょう♪

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ :230g
  • トマト :大1個
  • ★塩、こしょう :少々
  • :小1/2
  • にんにくチューブ :4cm
  • オリーブオイル :大1

①

トマトは8等分の櫛形に切り、さらに3等分に切る。

②

豚肉は大きいものは切って、食べやすい大きさにする。

③

豚肉に★の塩、こしょうを入れてよく揉んで下味を付ける。

④

③に片栗粉を入れてさらに、よく揉む。

⑤

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉をよく炒め、豚肉に火が通ったらトマトを入れて、トマトが温まる程度にさっと炒める。

⑥

最後に、塩で味を調え、にんにくを入れて混ぜたら出来上がり。

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉をまぶすことで、トマトの水分を吸ってくれますので必ずやって下さい。
・トマトは火を通しすぎると崩れるので、注意して下さい。
・トマトはオリーブオイルとの相性がいいので、オリーブオイルにしていますが、サラダ油でも構いません。



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