キッチンバサミで超簡単♥めんつゆ&酢 de とろ~り秋刀魚のさっぱり煮

キッチンバサミで超簡単♥めんつゆ&酢 de とろ~り秋刀魚のさっぱり煮
投稿日: 2015年8月28日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
脂がのった新さんまの美味しい季節になりましたね~♥
塩焼きも美味しいけれど、これは、子供たちにも大人気な一品♥
骨まで柔らかとろ~りとろけちゃうさんまをぜひ食べてみて下さい♥

涼しくなると、余りがちなめんつゆもしっかり活用できますよ~♥
3倍濃縮のめんつゆを薄めずに使います。

材料

  • 生さんま :6尾
  • 長ネギ :2本
  • 生姜 :ひとかけ
  • :1カップ
  • めんつゆ :1カップ
  • 砂糖 :大さじ2

さんまをキッチンバサミで切ります

さんまをキッチンバサミで切ります

さんまは、頭としっぽは切り落とし、3~4センチ長さに切ります。キッチンバサミで切れるんです❗

箸でつついて内蔵を出します。

蛇口から細く水を出しながら、きれいに洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭きます。



水気をしっかりとります

水気をしっかりとります

開いた牛乳パックに新聞紙をのせ、その上に洗ったさんまをのせて、最後にキッチンペーパーでよく水気を拭けば、お鍋にさんまをうつしたあとは、牛乳パックと新聞紙とキッチンペーパーを捨ててしまえば匂いも移りません。

圧力鍋にすべての材料を入れます

圧力鍋にすべての材料を入れます

圧力鍋に調味料を合わせ、生姜(薄切りでもみじん切りでもOK)、さんま、ぶつ切りにした長ネギを入れます。
蓋をして、火にかけます。

生姜は、こうしておくと超便利♥
これを作っておけば、包丁もまな板も使わずキッチンバサミひとつで作れちゃいます⬇

これあると便利!!
これあると便利!!
2014年10月10日
面倒くさがりの私は、毎日のご飯作りを、ちゃちゃっと簡単に楽しくするためのひと手間をまとめてやっちゃいます。これをまとめて作ってビンにいれて冷蔵庫にいつもあると、格段にご飯作りがちゃちゃっと出来ちゃいますよ。 生姜って買ってもついつい冷蔵庫の片隅で、ころ~んとかぴかぴになってたり、カビがはえたりしちゃいますよね。我が家では、買ったらすぐに用途別の形にかえてまとめてオイル漬けか、冷凍庫に。。。寒い冬には常に冷蔵庫にストック!朝のスープやお味噌汁にもスプーン1杯加えて冷え知らずです!本当にぽかぽかしますよー!
2014年10月10日

圧力鍋が便利です

圧力鍋が便利です

蓋をしたら、強火➡ピンが上がったら弱火にします➡ピンが上がった状態で20分火にかけます。

20分たったら火を止め、ピンが下がるまで放置します。

ピンが下がったら、蓋をあけます。

完成♪

骨まで柔らか~♥
噛まなくてもとろけてしまいます♥

お酢効果でくすんでたお鍋もピッカピカ❗

お酢効果でくすんでたお鍋もピッカピカ❗

今年初めてこの秋刀魚を煮たのですが、白っぽくくすんでいたお鍋の表面が、なんとお酢の効果でピッカピカに♥
簡単で美味しくってお鍋までピッカピカになっちゃう主婦にうれしいお料理です(^^)/♥…

残りの煮汁は捨てないで❗

残りの煮汁は捨てないで❗

半熟に茹でたゆで卵を、ぎゅぎゅっと旨味の詰まった残りの煮汁につければ美味しい味付け卵に♥

残りの煮汁をつかって同じように鶏手羽元を煮たりします❗美味しいですよ~♥

コツ・ポイント

圧力鍋が便利ですが、ない場合は、まず調味料を沸騰させ、さんまとネギを加え、柔らかくなるまでコトコト煮てくださいね。



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