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これあると便利!!

これあると便利!!
投稿日: 2014年10月10日 更新日: 2017年3月6日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
面倒くさがりの私は、毎日のご飯作りを、ちゃちゃっと簡単に楽しくするためのひと手間をまとめてやっちゃいます。これをまとめて作ってビンにいれて冷蔵庫にいつもあると、格段にご飯作りがちゃちゃっと出来ちゃいますよ。
生姜って買ってもついつい冷蔵庫の片隅で、ころ~んとかぴかぴになってたり、カビがはえたりしちゃいますよね。我が家では、買ったらすぐに用途別の形にかえてまとめてオイル漬けか、冷凍庫に。。。寒い冬には常に冷蔵庫にストック!朝のスープやお味噌汁にもスプーン1杯加えて冷え知らずです!本当にぽかぽかしますよー!

材料 (我が家の生姜のオイル漬け)

  • しょうが(ひとパック) :100グラム
  • ごま油 :100ml
  • サラダ油またはオリーブオイル :100ml
  • :小さじ1

生姜の皮を剥いて、フードプロセッサーでガー!!っと細かいみじん切りにして、ゴマ油や、サラダオイル、オリーブオイルなど好みのオイルと塩を混ぜて、浸るくらいにオイル漬けにしておきます。
塩は塩味を感じるくらいに。市販のビンで売ってるような味で、いちいちそのつど皮を剥いて刻むとゆう手間がないだけで、ぐんっと楽チン。生姜は、我が家では、ゴマ油を使う料理に使うことが多いので、いつも、ゴマ油&サラダ油またはオリーブオイルの半々にしています。ひややっこにもおすすめ。にんにくはオリーブオイルがおすすめ。

同様にフードプロセッサーでみじん切りにしたにんにくや生姜を、ジップロックにいれ、薄く平らに延ばします。ビニールの上から箸などで筋をつけて冷凍庫へ。
使うときに、使う分だけ、ぱきぱき折って使えて便利ですよ。
すりおろした生姜を同様にして冷凍しておいても便利です。


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