生姜の皮を剥いて、フードプロセッサーでガー!!っと細かいみじん切りにして、ゴマ油や、サラダオイル、オリーブオイルなど好みのオイルと塩を混ぜて、浸るくらいにオイル漬けにしておきます。
塩は塩味を感じるくらいに。市販のビンで売ってるような味で、いちいちそのつど皮を剥いて刻むとゆう手間がないだけで、ぐんっと楽チン。生姜は、我が家では、ゴマ油を使う料理に使うことが多いので、いつも、ゴマ油&サラダ油またはオリーブオイルの半々にしています。ひややっこにもおすすめ。にんにくはオリーブオイルがおすすめ。
同様にフードプロセッサーでみじん切りにしたにんにくや生姜を、ジップロックにいれ、薄く平らに延ばします。ビニールの上から箸などで筋をつけて冷凍庫へ。
使うときに、使う分だけ、ぱきぱき折って使えて便利ですよ。
すりおろした生姜を同様にして冷凍しておいても便利です。
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