シャキシャキの食感とマイルドな味わいが人気の「ブロッコリー スプラウト」は食べやすく、比較的どんな食材とも合わせやすいスプラウトです。
香ばしく焼き上げたベーコンとまろやかなスクランブルエッグに彩りと食感をプラスします。
◎ 栄養メモ
ブロッコリー スプラウトに含まれる有用成分「スルフォラファン」は抗酸化力や解毒力を高める注目成分です。スルフォラファンを効率よく摂取するには「生で食べる」のがおすすめです。
ピリッとした刺激がたまらない、西洋からし菜(マスタード)のスプラウトです。ソーセージなどの肉料理、卵料理によく合うので、ホットドッグにもってこいのスプラウトです。
◎ 栄養メモ
マスタード スプラウトは、ビタミンB群やβカロテン、鉄やカリウムなどのミネラルを豊富に含みます。
ヨーロッパで古くから食されるガーデンクレスという野菜のスプラウトです。
切れ込みのある葉と、わさびのような清涼感のある辛さが特徴です。魚料理や和食との相性もよく、ツナサンドにおすすめです。
◎ 栄養メモ
ビタミンEが100g中約4.1mgと豊富なほか、ビタミンB1・ビタミンK・βカロテンなどの成分を多く含有しています。
赤紫色の軸が特徴的なレッドキャベツのスプラウトです。くせのない味でキャベツに似た甘みがあります。
マイルドな味わいで、幅広い料理に活用できます。肉のつけあわせにおすすめです。
◎ 栄養メモ
βカロテン、ビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。
※ スプラウトはさっと洗って根元を落としてから容器に入れ、保冷剤を入れた保冷バックで持ち歩いてください。
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