1〜4の順に。
まずは牛乳パックを帯状にカットします。
それを丸めてホチキスで固定。
3の様に指で癖付けすればバナナの形の抜き型の出来上がりです!
牛乳パックの抜き型をマスターすればお家にない形も自分で作れちゃいますよ!
クッキー生地を作ります。
バターは室温に戻してヘラでよく練ります。そこに卵黄を加えて混ぜ残りの材料を合わせてこな感がなくなるまでよく混ぜます。
生地をラップに挟んで綿棒で3〜5ミリ厚に広げます。
先ほどのバナナ型で抜いていきます。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を並べますが、その時に爪楊枝を生地の下に置いて生地をかぶせます。
上から多少抑えると取れにくいです。
この状態で170度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
チョコレートは板チョコを適当な大きさに割って生クリームの絞り袋の入れます。
マグカップに水を半分、沸騰したお湯を半分混ぜてチョコを溶かします。
※チョコペンでもOK!
溶けたら絞り袋の口を少し切って冷ましたクッキーに輪郭を描いていきます。クッキーの上半分強にチョコがかかるようにしましょう。
さらに絞り袋の口を大きく切って輪郭の内側にチョコを流していきます。
最後にスプレーチョコをトッピングすれば本物そっくりなチョコバナナの出来上がりです!冷蔵庫で冷やして召し上がれ(^v^)
チョコレートを湯煎するときは温度を上げ過ぎずゆっくり溶かしてくださいね!
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