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レシピ【5分で簡単&むくみ改善に期待!!きゅうりのカレー塩炒め】

レシピ【5分で簡単&むくみ改善に期待!!きゅうりのカレー塩炒め】
投稿日: 2015年8月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,968
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
今回は、きゅうりをカレー粉と塩で炒めるスパイシーな炒め物のご紹介です。

きゅうりを含む夏が旬の野菜は、理に適っていて身体を冷やす効果があります。
ただ、現代はエアコンが効きすぎた部屋にいたり、冷たい物を食べ過ぎたりしていて、内臓が冷えている方が多いと思います。
そこで今回は、きゅうりを炒めることにより、身体を温める効果を期待したレシピです。
きゅうりには利尿作用があり、むくみを改善させたり、血圧を正常に保つ働きがあるので、是非取り入れたい野菜の一つ。
旬の野菜なので、栄養価が高く、安いのも魅力です。

作り方は2ステップで、5分もはればできてしまうのでとっても簡単。材料もたった4つです。
また、スパイシーな味付けなので、ビールのお供や冷めても美味しいのでお弁当におかずにも◎

これを食べて、身体を中から温めましょう♪

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • カレー粉 :小1
  • :適量
  • オリーブオイル :大1/2

①

きゅうりはヘタを取って2等分にし、7mm程度の斜め切りにする。

②

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、きゅうりをよく炒める。カレー粉と塩で味を調えたら出来上がり。

コツ・ポイント

・塩は味を見て加減して下さい。
・オリーブオイルがなければ、サラダオイルでもOKです。
・きゅうりのシャキシャキ感を楽しみたいので、炒め過ぎには注意して下さい。
・箸休め程度の量なので、たくさん食べたい方は倍量で作って下さい。



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