玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
切った玉ねぎをお皿などのにのせて、15分放置する。(放置することで辛みが和らぎます)
みょうがを薄切りにする。
大葉を千切りにする。
★の調味料を合わせ、ドレッシングを作る。最初にオリーブオイル以外をすべて混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しずつ入れていく。
豆腐を用意する。
豆腐を崩しながら他の野菜と一緒に盛り付け、ドレッシングを添えたら出来上がり。
・オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイル(EV)は生の時に、普通のオリーブオイルは加熱する時に、と使い分けるといいです。EVは普通のものより値段が高いので、炒め物などの加熱用には普通のもので十分です。
・オリーブオイルは、一気に入れると分離してしまうので、糸を垂らすように入れて、その都度混ぜて下さい。
もし分離してしまったら、水を小さじ1杯程度足して、ホイッパーで手早くかき混ぜると乳化(油と酢が混ざり合う)します。
・ドレッシングは、食べる直前に混ぜてからかけて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます