お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カフェ風ポテサラ☆パイナップル入りごろごろポテトサラダ

カフェ風ポテサラ☆パイナップル入りごろごろポテトサラダ
投稿日: 2015年7月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,250
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
私が小さい時に祖母が作ってくれたサラダを思い出して作ってみました。朝から色々な食材を食べられるようにという思いがこもっています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(皮をむいて1口大に切る) :2個
  • にんじん(半月切り) :1/2個
  • :小1/5
  • 胡椒 :少々
  • スライスハム :4枚(40g程度)
  • パイナップル :厚さ15mm 円形
  • 玉葱 :1/6個
  • きゅうり(3ミリ厚さにスライス) :1本
  • :少々
  • マヨネーズ :大2

こふき芋を作る

じゃがいもを4分程度小鍋で茹でたらにんじんを加え、全体に火が通るまで3分程度茹でたらざるに上げます。もう1度鍋にうつし弱火にかけながら鍋をゆすって粉ふき芋を作ります(にんじんも一緒に鍋に戻して大丈夫です)。

下味をつける

じゃがいもが熱いうちに塩・胡椒を振っておきます。

具材の準備をする

きゅうりに塩をふってしばらくおき、水分が出てきたらぎゅっとしぼってみずけをきります。
ハムは半円形に半分に切ってから7センチ幅に切ります。
玉葱はスライサーでスライスしてさっと水でゆすいでからキッチンペーパーなどで水気をとります。
パイナップルは放射状に1/8に切り、厚さは1/2にします。

味付けする

じゃがいもの粗熱がとれたら他の具材とマヨネーズを和えて、塩・胡椒(分量外)で味を調えます。

コツ・ポイント

パイナップルは缶詰を使ってもいいですよ♪



SNSでシェア
詳しく見る

2015年7月22日 14:14
おいしそう~~~ 器もハートっぽくなっててかわいいですー!
2015年07月22日 16:34:35
ありがとうございます(*^_^*) 作り方は簡単ですが、いつもとちょっとだけ違う新鮮さを楽しめますよ☆ そうなんです、ハート型のお皿なんです〜♫
コメントをもっと見る