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高野豆腐でヘルシー♡夏野菜たっぷりドライカレー

高野豆腐でヘルシー♡夏野菜たっぷりドライカレー
投稿日: 2015年7月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,508
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
蒸し暑い季節になりましたね。
食欲落ちていませんか?
子供も大人もダイエット中の方でもガッツリ食べられる栄養満点、お肉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシードライカレーです。

市販のカレールーを使うので特別なスパイスは不要!
刻んで炒めて数分煮込むだけであっという間に完成するから、暑いキッチンでの作業もすぐ終わりますよ♡

材料 (2〜3人分)

  • 高野豆腐 :30g
  • タマネギ :1/4個(100g)
  • ニンジン :1/3本(40g)
  • ピーマン(赤・黄) :それぞれ1/2個分
  • ナス :1/3本(40g)
  • ズッキーニ :1/3本(40g)
  • トマト :1/2個(40g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • :大さじ2
  • :200ml
  • コンソメ :小さじ1
  • ケチャップ :大さじ1〜2
  • ウスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • カレールー :2かけ

材料はお野菜たっぷり♡

材料はお野菜たっぷり♡

カレーなら野菜嫌いなお子様も知らずに食べられますよね♡
1食でお野菜たっぷり摂れるので食欲のない時にもバッチリ!
写真を見ただけでも元気になりませんか?笑

作り方〜下準備〜

作り方〜下準備〜

①高野豆腐を10秒くらい水に浸して戻したら、水分を切って(軽く絞る)みじん切りにする。

②材料全ての野菜とニンニク、カレールーをみじん切りにする。

作り方〜とっても簡単です〜

作り方〜とっても簡単です〜

①フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらタマネギとニンジンをしんなりするまで炒める。

②高野豆腐と全ての野菜を加えて軽く炒める。

③併せておいた調味料と水、刻んだカレールーを加えて、水分がなくなるまで数分煮込んだら完成!水分量はお好みで調節してくださいね。

コツ・ポイント

★フレッシュトマトも使うので、ケチャップは濃さによって量を調節してます。

★材料の野菜は参考までに計ってみましたが、適当でOKです(笑

★カレールーを入れる直前に取り分けて、子供用カレールーを入れればお子様用にも♡

★お肉を使っていないので冷蔵庫で冷やして冷たいカレーにしても脂が固まっていたり…なんてことがないので暑い時にはご飯や焼き野菜に冷たいドライカレーを添えるのもオススメです。



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