キャンプやBBQの前日にひと頑張り!
味醂50ml、醤油50ml、砂糖大さじ1杯、お水150mlをお鍋に入れて煮立て、冷ましておきます。固茹でにして殻を剥いた茹で卵(楊枝で何箇所か穴を開けておくと味が染み込みやすいです)を投入し、冷蔵庫で1晩漬け込みます。
手作り燻製器で、煮卵を燻します。
余分な漬け汁は、キッチンペーパーで取っておきます。
燻製器の作り方は、こちらの記事をご参照ください。
2時間ほどで完成です。
スモークチーズと共にサーブすれは、BBQが盛り上がること間違いなし!ぜひお試しください。
屋外で燻製卵を作る場合には、卵は固茹でにすることをお勧めしますが、半熟卵で作ると、ラーメンの具などによく合います。
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