ビールのおつまみに♪絶品燻製たまごレシピ

ビールのおつまみに♪絶品燻製たまごレシピ
投稿日: 2015年7月22日 更新日: 2017年3月6日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
BBQのお料理は、焼肉と焼きそばと…マンネリ化しがちですが、そんな時はぜひ手作り燻製器で燻製卵をつくってみませんか?作り方はとても簡単です。

味玉(4個分)を作ります

味玉(4個分)を作ります

キャンプやBBQの前日にひと頑張り!
味醂50ml、醤油50ml、砂糖大さじ1杯、お水150mlをお鍋に入れて煮立て、冷ましておきます。固茹でにして殻を剥いた茹で卵(楊枝で何箇所か穴を開けておくと味が染み込みやすいです)を投入し、冷蔵庫で1晩漬け込みます。

たまごを燻製器に投入

たまごを燻製器に投入

手作り燻製器で、煮卵を燻します。
余分な漬け汁は、キッチンペーパーで取っておきます。

燻製器の作り方は、こちらの記事をご参照ください。

キャンプで活躍!手作り薫製器。段ボールと100均グッズがあればOK★
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2015年7月13日
キャンプやBBQのお料理はマンネリ化しがち。100均材料と段ボールを使って、手作り燻製器を作りましょう。楽しいBBQがさらに盛り上がること間違いなし!
2015年7月13日

完成

完成

2時間ほどで完成です。

ビールのおつまみに

ビールのおつまみに

スモークチーズと共にサーブすれは、BBQが盛り上がること間違いなし!ぜひお試しください。

コツ・ポイント

屋外で燻製卵を作る場合には、卵は固茹でにすることをお勧めしますが、半熟卵で作ると、ラーメンの具などによく合います。


暮らしのアイデアをブログでもご紹介しています。
http://ameblo.jp/megumiki3/



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