段ボール以外の材料(網、アルミ皿、スモークチップ、ガーゼ、ガムテープ)は、全て100均で揃います。
段ボールの3面に、カッターで切り込みを入れていきます。
先ほど切りこみを入れた部分に、網を差し込みます。
上段→網にガーゼを敷いて、その上に食材を並べます。
下段→着火して煙の出ているスモークチップを載せたアルミトレーをセットします。
段ボールの扉を閉めて、1時間以上放置します。
扉を開けてみると、いい香りと共に、スモークチーズとスモーク味玉が完成!
BBQが盛り上がること間違いなし!お子様から大人まで楽しめます。
スモークの時間はお好みですが、2時間位しっかりとスモークするのがオススメです。BBQサイトに到着したら、直ぐに作業に取り掛かりましょう。
段ボール燻製器で可能なのは、煙のみで燻す、冷燻。市販の燻製器のような温燻には対応出来ませんが、移動の際には、段ボールを畳んで持ち運べるので、荷物の多くなりがちなキャンプやBBQにはとても便利です。
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